стратегия развития
Вчера заместитель председателя правления "Газпрома" Юрий Комаров заявил, что в следующем году его компания намерена увеличить экспорт газа с 130 млрд до 134 млрд куб. м за счет проекта "Голубой поток" и наращивания объемов спотовых продаж (краткосрочных контрактов по фиксированным ценам). В результате "Газпром" ожидает увеличения валютной выручки на $0,7 млрд. Компания также планирует вернуть утраченные рынки сбыта Украины и Закавказья, вытеснив с нее "Итеру".
На сегодняшний день основным партнером "Газпрома" на спотовом рынке является Великобритания — по словам господина Комарова, за этот год "Газпром" продал по спотовым контрактам 2 млрд куб. м газа и в следующем году увеличит этот объем до 3 млрд куб. м. При этом Юрий Комаров уточнил, что в спотовых продажах в 2003 году по-прежнему будет использоваться казахский и узбекский газ, который поступает в западные страны по единому экспортному каналу дочерней компании "Газэкспорт" (согласно подписанным соглашениям, в 2003 году "Газпром" реализует около 5,5 млрд куб. м казахского и 5 млрд куб. м узбекского газа).
Ориентация "Газпрома" на спотовый рынок газа достаточно необычна. Развитие рынка краткосрочных газовых контрактов и вытеснение ими контрактов долгосрочных является одним из приоритетов либерализации энергорынка Евросоюза, главным оппонентом которого является "Газпром". Активизация "Газпрома" на спотовом рынке, вероятно, означает, что компания не готова жертвовать реальными краткосрочными прибылями ради долгосрочных перспектив.
По словам господина Комарова, "Газпром" помимо рынка Европы также планирует захватить рынки Украины и стран Закавказья — Грузии, Армении и Азербайджана. В этом году "Газпром" добился некоторых успехов: компания заключила долгосрочные контракты с украинской стороной на поставку 100 млрд куб. м газа в год, а также контракты на хранение газа в подземных хранилищах Украины. Кроме того, зампред "Газпрома" напомнил, что в этом году был создан международный консорциум по приватизации газотранспортной системы Украины.
На сегодняшний день основным поставщиком газа в страны СНГ является "Итера", которая закрепилась на этих рынках с помощью бывшего менеджмента "Газпрома". Экс-председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев неоднократно заявлял, что с "Итерой" как с партнером Туркмении по экспорту газа рынки СНГ поделены для избежания ненужной конкуренции (доля туркменского газа в продажах "Итеры" составляет около 70%). В результате "Газпром" поставлял газ в страны СНГ по межгосударственным соглашениям с фиксированными ценами, а "Итера" — по коммерческим.
Нынешний глава "Газпрома" Алексей Миллер возложил обязанности оператора по реализации газа на рынках СНГ и Балтии на дочернее ООО "Межрегионгаз". Однако некоторое время вместо конкуренции с "Итерой" "Межрегионгаз" предпочитал "игру в доброго и злого следователя": компании, используя противоречия в руководстве стран СНГ и их плохую платежеспособность, часто обеспечивали друг другу выгодные контракты. Особенно ярко это проявилось в ситуации вокруг поставок газа в Белоруссию (см. Ъ от 4, 6, 11 ноября)
Похоже, теперь "Газпром" решил окончательно избавиться от "Итеры". "Возврат на утраченные рынки — эволюционный процесс. У 'Итеры' очень сильные позиции в СНГ, но 'Газпром' шаг за шагом намерен налаживать сотрудничество с этими странами",— заявил Юрий Комаров. Комментариев "Итеры" вчера получить не удалось, однако несколько ранее представитель этой компании указывал на то, что "Газпром" недооценивает проблемы рынков стран СНГ (там вообще не очень любят платить, либо используют очень сложные схемы оплаты).
В целом по итогам следующего года "Газпром" планирует увеличить валютную выручку с $12,8 млрд до $13,5 млрд при стабильных ценах на газ и даже в случае их незначительного падения. Планам по наращиванию экспортных поставок также будет способствовать проект "Голубой поток" — в следующем году в Турцию поступит около 2 млрд куб. м российского газа. Как заявил в понедельник журналистам Алексей Миллер, пробные поставки газа по трубе начнутся в начале 2003 года.
В "Газпроме" утверждают, что законтрактованные объемы поставок и цены на газ "Голубого потока" меняться не будут, хотя компания официально признала, что изначально переоценила потребности Турции в газе. Примечательно, что возможность реэкспорта газа из Турции или использование "Голубого потока" в качестве транзитного газопровода в Европу и на Ближний Восток "Газпром" полностью исключает. "Вряд ли при транзите через Турцию мы сможем предложить конкурентоспособную цену",— резюмировал господин Комаров. Напомним, ранее на "геополитическом" значении "Голубого потока" как транзитного маршрута на европейском и ближневосточном направлении строилась вся лоббистская поддержка проекта. Теперь же, когда трубопровод завершен, идеологию сменил трезвый расчет.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН