"Победа демократии -- величайший шаг вперед"

Юристы и правозащитники обсудили основной закон РФ

дата


Сегодня исполняется девять лет действующей Конституции России. Принятая на референдуме 12 декабря 1993 года, она вступила в силу после опубликования в "Российской газете" 25 декабря. К этому событию был приурочен прошедший вчера в московском медиацентре газеты "Известия" "круглый стол", на котором правозащитники и юристы обсудили состояние дел с соблюдением гарантированных Конституцией прав и свобод человека. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.
       — Конституция — основной документ, создающий условия жизни в нашем государстве,— начал разговор спикер Мосгордумы Владимир Платонов.— Он содержит дежурный пакет прав и свобод граждан.
       По его мнению, действующий основной закон гораздо прогрессивнее советской Конституции, хотя он тоже не лишен недостатков:
       — Раньше Конституция гарантировала бесплатное полное среднее образование, а сегодня — только восьмилетнее. Это шаг назад.
       Услышав этот тезис, вице-президент Федерального союза адвокатов России Евгений Тарло решил объяснить, в чем принципиальное различие сталинской и нынешней Конституций:
       — Тогда Конституция исходила из того, что государство дарует гражданам права и свободы. Оно может их дать, может отнять. А в основе нынешнего документа лежит принцип, что права и свободы неотъемлемо принадлежат гражданам, а государство лишь гарантирует их соблюдение.
       После этого он попытался объяснить, почему же государство не справляется с этой функцией. Причиной этого, по мнению господина Тарло, является несовершенство судебной системы и зависимость ее от государства:
       — В судах очереди, судьи неквалифицированны. Я проанализировал недавно приговор объемом восемь страниц, вынесенный областным судом. Там 104 синтаксические, 29 лексических и 11 орфографических ошибок!
       А выйти из этой ситуации, по его словам, можно лишь с помощью развития и усиления независимой адвокатуры.
       — Нет в Конституции понятия "независимый". Ветви власти, например законодательная, должны быть самостоятельны,— поправил коллегу спикер Мосгордумы. Но в чем разница, так и не пояснил.
       — С точки зрения набора прав наша Конституция — одна из лучших в мире,— включился в дискуссию зампред комиссии по правам человека при президенте РФ Вильям Смирнов.— Но практика применения оставляет желать лучшего. Это потому, что реализация прав и свобод — очень дорогое занятие.
       — У нашей Конституции есть противники,— предложил свою причину плохого положения дел с защитой прав член этой же комиссии Валерий Борщев,— это российская бюрократия.
       В свою очередь, адвокат Сергей Лубенченко, напротив, заявил, что бюрократия вполне совместима с основным законом, и ничего плохого в этом нет:
       — В 1993 году я назвал принятие новой Конституции окончательной и полной победой бюрократии в стране. Но тем не менее это величайший шаг вперед.
       Это мнение никто оспаривать не стал, и собравшиеся сошлись на том, что Конституция принесла стране огромную пользу. А чтобы она могла делать это и дальше, ее нужно оставить в неизменном виде.
       — Чем меньше трогать Конституцию, тем лучше,— подвел итог Евгений Тарло.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...