Большинство региональных законов приведено в соответствие с федеральными

повестка


Тема приведения региональных законов в соответствие с федеральными обсуждалась вчера на заседании президиума совета законодателей под руководством председателя Совета федерации Сергея Миронова. В итоговом решении президиум отметил, что проблема перестала носить политический характер и перешла в юридическую плоскость.
       Президиум совета законодателей собрался вчера на последнее в этом году заседание. Главной темой обсуждения стало приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Присутствующие сошлись во мнении, что основная работа в этом направлении закончена. "Обеспечена определенная стабилизация,— заявил первый заместитель министра юстиции Вячеслав Евдокимов,— из политической плоскости проблема перешла в правовую". Он напомнил, что единство правового пространства, по определению концепции национальной безопасности России,— одно из важнейших условий целостного государства.
       По данным Министерства юстиции, в субъектах РФ выявлено 14 тыс. законодательных актов, противоречащих федеральному законодательству и Конституции РФ. До сих пор не исправлено 2 тыс. законов. Господин Евдокимов выразил обеспокоенность тем, что четверть из них — законы, регламентирующие экономическую деятельность. Они, в частности, расширяют перечень налоговых сборов, нарушают порядок их зачисления, увеличивают налоговые ставки. Самые злостные нарушители, по данным заместителя министра,— Ямало-Ненецкий, Усть-Ордынский Бурятский, Эвенкийский, Таймырский, Ненецкий, Чукотский автономные округа и Татария. Эти регионы чаще всего игнорируют рекомендации Минюста и прокурорские протесты. А вот Башкирия, Карелия, Бурятия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, по словам представителя Минюста, активно сотрудничают с федеральными органами власти в части изменения законодательства.
       Однако не все региональные лидеры согласились с тем, что сказал первый замминистра юстиции. Например, председатель законодательного собрания Свердловской области Николай Воронин считает, что в его регионе лишь пять законов нуждаются в корректировке, тогда как, по данным Минюста, таковых насчитывается 111. Представители законодательных органов других субъектов федерации тоже расходятся с Минюстом в оценке своих законов. Они упрекнули Минюст в субъективности и предложили принять федеральный закон, который бы регулировал механизм приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, а также выявить критерии, которые помогали бы устранять противоречия в законодательстве.
       Глава ростовского парламента Александр Попов, обращаясь к замминистру юстиции, заявил: "Основная работа проведена. Работайте с нарушителями. Не надо выискивать блох у всех подряд". Он предложил сместить акценты на исполнение федеральных законов и выработать механизм проверки того, насколько эффективно они работают в регионах. Глава парламента Мурманской области Павел Сажинов в качестве примера привел законодательство о землепользовании. "Получается, что теперь 99% нашей земли должно перейти в федеральную собственность. Конечно, у нас много полезных ископаемых. Кому-то выгодно, чтобы ими управляли из Москвы. Но почему? Мы же пока не собираемся присоединяться к Норвегии",— недоумевал он. Региональные спикеры предъявили серьезные претензии по отношению к федеральным законодателям. "Законы принимаются без учета мнения субъектов РФ, зачастую они вмешиваются в компетенцию регионов",— заявила член СФ от Татарии Ирина Ларочкина, которая представила доклад, подготовленный председателем госсовета республики Фаридом Мухаметшиным.
       Первый заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков и заместитель генпрокурора РФ Сабир Кехлеров не согласились с членами президиума. Они попросили представителей регионов продолжать работу по приведению нормативных актов местного самоуправления в соответствие с региональными и федеральными законами. "Это станет большим вторым этапом создания единого правового поля страны",— сказал господин Вахруков.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...