Русский павильон требует ухода

Ушел Леонид Бажанов

скандал современное искусство


Накануне очередной, 50-й Венецианской биеннале, которая открывается 14 июня 2003 года, Ъ стало известно, что в русском павильоне поменялось руководство. Организацией русской выставки будет заниматься не Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), а Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО. Комиссаром назначен директор РОСИЗО Евгений Зяблов, а куратором — его заместитель Виктор Мизиано. Комментирует ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Российский павильон в Венеции был построен Алексеем Щусевым в 1914 году. В 1924 году русские авангардисты во главе с Казимиром Малевичем получили в Венеции первую премию. В 1930-е годы в российском павильоне в Венеции выставляли Веру Мухину. Прорывом 1960-х были "Строители Братска" Виктора Попкова. Символическая смена власти произошла в 1991 году, когда вечный советский куратор биеннале Владимир Горяинов представил в павильоне выставку Первой галереи "Мы — Раушенбергу, Раушенберг — нам": молодая галеристка Айдан Салахова сменила своего отца председателя СХ Таира Салахова, на смену государственной монополии на искусство пришел частный арт-бизнес.
       До 2000 года государство выделяло на Венецию $20 тыс., из которых половина уходила на ремонт и поддержание павильона. С 2001 года сумма увеличилась до $70 тыс., и пропорционально возросла притягательность проекта.
       В 1993 году Леонид Бажанов, в то время занимавший министерский пост начальника управления изобразительного искусства, на чудом найденные спонсорские деньги представил "тотальную инсталляцию" тогда уже проживавшего за границей Ильи Кабакова "Красный павильон". Кабаков устроил в щусевском здании символический советский ремонт с газетами на полу, мусором и тусклыми лампочками, а на улице соорудил свой эфемерный павильончик в имперско-сталинском стиле. Российский павильон удостоился тогда первой премии — "Золотого льва".
       С 1995 года русскими экспозициями на Венецианской биеннале по поручению Министерства культуры занимался образованный в это время Государственный центр современного искусства, который возглавил все тот же Леонид Бажанов. Он отстаивал идею института приглашенных кураторов, привлекаемых на разовый проект. В 1995 году таким куратором стал Виктор Мизиано. Представленный им экспериментальный групповой проект художников Дмитрия Гутова и Вадима Фишкина и архитектора Евгения Асса, заверченный вокруг истории храма Христа Спасителя, не получил наград, но был замечен мировой художественной общественностью. И одновременно сильно не понравился министерскому руководству.
       В 1997 году случился первый громкий скандал, омрачивший репутацию Леонида Бажанова в роли комиссара павильона. Вместо заранее объявленной и готовившейся выставки звезд соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида, в последний момент в русский павильон вселился живописец Максим Кантор. Его неожиданное появление господин Бажанов объяснял отсутствием государственных денег и наличием у Максима Кантора щедрых спонсоров. Дабы разрешить эту щекотливую финансовую ситуацию, для следующей биеннале 1999 года Леонид Бажанов решил объявить конкурс. В конкурсе победил проект петербургского художника Сергея Бугаева (Африки). Это был единственный финансово обеспеченный проект, что превращало саму идею конкурса в фарс. Довеском к Африке стала небольшая выставка Комара и Меламида, организованная куратором Иосифом Бакштейном.
       Участники последней биеннале 2001 года уже не проходили конкурса, а открыто выбирались по принципу осуществимости проекта. В результате русский павильон поделили между собой ветеран соц-арта скульптор Леонид Соков, Ольга Чернышева с фотосерией "Знаки жизни" (куратор Екатерина Деготь) и Сергей Шутов с инсталляцией "Абак" (неофициальными кураторами выступили две известные галеристки — Айдан Салахова и Елена Селина (галерея XL)). В этот раз больше всего нареканий было вызвано тем, что министерство слишком поздно — в апреле — объявило о своем выборе, в то время как другие страны практикуют объявление участников за год, а не за месяц до биеннале. Тогда Леонид Бажанов в интервью Ъ клялся в следующий раз прервать эту порочную практику аврала. Однако в этом у него неожиданно объявились конкуренты в лице музейно-выставочного центра РОСИЗО.
       Год назад эту организацию, существующую еще с советских времен, долгое время занимавшуюся организационным обеспечением масштабных проектов вроде "Москва--Париж" или недавних "Амазонок русского авангарда", возглавил Евгений Зяблов, бывший бизнесмен и чиновник московского правительства. Он проявил себя крепким хозяйственником, переманив в свою команду Виктора Мизиано и Иосифа Бакштейна. С их приходом в РОСИЗО у ГЦСИ появился сильный соперник. Об этом, в частности, свидетельствовала история, происшедшая весной этого года на другой важной международной биеннале — в Сан-Паулу. Соперничество между двумя организациями вылилось в форменный скандал, когда выяснилось, что Россию представляют сразу два художника: один (Сергей Братков) по версии РОСИЗО, другой (Александр Бродский) — по версии ГЦСИ. Официальным представителем России организаторы признали Сергея Браткова, что означало бюрократическую победу РОСИЗО.
       И вот на днях был разыгран новый тур этого затянувшегося соревнования. Министерство культуры решило передать бразды венецианского правления в руки РОСИЗО. Пока на ближайший год, а там кто знает.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...