Вчера комитет Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению провел слушания о валютном регулировании. Выяснилось, что членам СФ не нравится ни правительственный, ни думский законопроект о валютной либерализации. Первый — из-за консерватизма, второй — из-за радикализма. Так что быстрого валютного освобождения ждать не приходится. Слишком уж противоречивы интересы участников валютного рынка.
Вчера на Большую Дмитровку не смогли прийти главные оппоненты в подходе к валютной либерализации — заместители министров финансов и экономразвития Алексей Улюкаев и Аркадий Дворкович. Жаль. Дискуссия в Совете федерации приобрела бы еще более острый характер. Минфин не прочь оставить все как есть, Минэкономразвития готов принять большую часть предложений РСПП по ликвидации валютных барьеров.
Однако все это не устраивает российский бизнес. Каха Бендукидзе, глава "Объединенных машиностроительных заводов", утверждает, что в выигрыше от валютной либерализации будет прежде всего средний бизнес. А олигархи давно обходят валютные ограничения всего за 1,5% от стоимости контракта. Вчера на слушаниях в СФ Каха Бендукидзе во второй раз (см. Ъ от 21 ноября) предложил пари на $75 тыс. за то, что в публичной полемике ему убедительно докажут необходимость валютных ограничений. Вызов принял замначальника управления валютного контроля Минфина Владимир Объедков. Он не уточнил, сможет ли расплатиться в случае проигрыша, однако попытался уличить господина Бендукидзе в неумении читать.
Дело в том, что господин Бендукидзе процитировал пункт 2 ст. 11 правительственного законопроекта о валютном регулировании и валютном контроле, согласно которому ЦБ России берет на себя функцию регулирования валютных операций нерезидентов даже за пределами российской территории ("Нерезиденты вправе осуществлять между собой валютные операции с валютнономинированными и иностранными ценными бумагами и ценными бумагами, номинированными в валюте Российской Федерации, с учетом требований, установленных федеральными законами о ценных бумагах и антимонопольной политике, в порядке, установленном Банком России, который может предусматривать требования к формам и условиям расчетов, установление порядка открытия и режима счетов...). Этот пассаж вызвал гомерический хохот. Смеялся и президент американо-российской торговой палаты Эндрю Соммерс. "Зря смеетесь,— прервал его господин Бендукидзе,— мы скоро разошлем американским банкам фельдъегерской связью соответствующие формы, затем придет черед телеграмм ЦБ!"
Господин Объедков заметил, что в цитате пропущено словосочетание "на территории РФ". Однако лингвистический экспресс-анализ текста ни к чему не привел. Далее господин Объедков объяснил, почему российскому гражданину нельзя разрешать свободно вывозить более $1,5 тыс.: "В Минфине сосчитали, что нормальному российскому гражданину хватит и этой суммы". Каха Бендукидзе воскликнул: "Вы готовы вместе с генералом Котенковым заставить деньги ходить строем!"
Пари с олигархом Бендукидзе было перенесено на неопределенный срок. Сенатор Сергей Васильев, пораженный отсталостью господина Объедкова, предложил срочно провести экономический всеобуч госаппарата.
Однако в аппарате есть и обученные люди. Например, присутствовавший вчера в СФ первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. Он заявил, что правительственный законопроект вполне либерален. Но если остаются риски обвала рынка, то нужно, как и предусмотрено законопроектом, применять жесткие валютные ограничения. Правда, как выяснилось, валютные ограничения, предложенные ЦБ, нигде в мире не прошли успешной апробации. Например в Чили, на опыт которой постоянно ссылается господин Вьюгин, еще четыре года назад отменили обязательные депозиты при инвестировании иностранных капиталов. Главный экономист "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков заметил, что правительственный законопроект убьет фондовый рынок. Предусмотренная им заморозка иностранных инвестиций отпугнет инвесторов, а других на российском рынке нет. Тем более вчера господин Вьюгин проговорился, что Минфин опасается повышения процентов на его долговые бумаги (иначе из-за увеличения спроса на его бумаги Минфин все глубже будет увязать в долгах). Точку в дискуссии поставил президент АРБ Гарегин Тосунян: "Давайте перед валютной либерализацией освободим от излишней регламентации внутренний банковский рынок. И тогда ни ЦБ, ни Минфин не будут опасаться массового бегства капиталов. Им и здесь будет хорошо!"
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ