Мастер азартного жанра

Каким был создатель фильма «Мэри Поппинс, до свидания» Леонид Квинихидзе

13 марта в Санкт-Петербурге на 81-м году жизни умер режиссер Леонид Квинихидзе, один из самых светлых гениев советского жанрового кино.

Режиссер Леонид Квинихидзе

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Чувство жанра было у Квинихидзе буквально растворено в крови. Его отец — легендарный Александр Файнциммер, дважды Сталинский лауреат — на протяжении полувека «выстреливал» один за другим приключенческие хиты: «Котовский», «Овод», «Трактир на Пятницкой». Сын не уступил ему в мастерстве. Только, если отец тяготел к романтико-героическому, брутальному жанру, то сын был равно чувствителен к духу шпионского нуара, апокалиптической фантастики и воздушного водевиля. И как бы невзначай перехватывал из фильмов отца его звезд: Олега Стриженова, Александра Белявского.

Ученик первого советского лауреата «Оскара», документалиста Ильи Копалина и самого Григория Козинцева дебютировал в 1960-м тоже как документалист-портретист кумиров оттепельной интеллигенции: Марселя Марсо, Бенни Гудмена, Эдуардо де Филиппо. Игровой дебют («Первый посетитель», 1966) по сценарию Даниила Гранина — дань еще одному кумиру эпохи, Владимиру Ильичу Ленину, в исполнении другого кумира, Иннокентия Смоктуновского. Это было второе и последнее явление оттепельного Гамлета в образе престранного, манерного вождя. Квинихидзе раскидывал кастинг как виртуозный пасьянс: в его лучших фильмах нет главных и второстепенных актеров: все — равно необходимые участники уникальных ансамблей.

В том же «Первом посетителе», среди прочих, блистали Руфина Нифонтова в роли необычной Александры Коллонтай и, скажем, Анатолий Шведерский в как будто эпизодической роли одноглазого саботажника. Великий Олег Борисов в роли несостоявшегося «властелина мира» Гарина («Крах инженера Гарина», 1973) сходился в смертельном поединке с сыщиком Шельгой, сыгранным иконой шестидесятнического кино Александром Белявским. А упоительный Ефим Копелян философствовал в облике апаша-душегуба по кличке «Гастон Утиный Нос».

Квинихидзе не просто снимал жанровое кино, но азартно играл в него. Казалось бы, что может быть серьезнее и официознее историко-революционной «Миссии в Кабуле» (1970) о шпионско-дипломатических интригах 1919 года: явный госзаказ, напоминавший мировому империализму, в чьей сфере влияния Афганистан. Что ж, это образцовый политический триллер: в сцене гибели разведчицы Лужиной, чувственно сыгранной Ириной Мирошниченко, волей-неволей смахиваешь скупую слезу. Но, вместе с тем Квинихидзе сводил на дуэли на фоне гигантских статуй Будды в долине Бамиан, позднее взорванных талибами, братьев Стриженовых: Олега и Глеба, в котором разглядел «советского Клауса Кински». Обряженный в тирольскую шляпу с пером негодяй-тевтон Альгимантаса Масюлиса палил из пулемета по королевскому лимузину, а по кабульским задворкам бродил загадочный дервиш-чекист Михаила Глузского.

Столь же ослепительно играл Квинихидзе в галльское легкомыслие. Его экранизации «Соломенной шляпки» (1974) и «Мадмуазель Нитуш» («Небесные ласточки», 1976) на голову выше французских версий, пусть в тех и играл великий Фернандель. Сами титры «Шляпки» читаются как поэма: от Миронова и Гердта до Козакова и Кваши. Это один из тех фильмов, которые, кажется описать невозможно. Можно только «спеть». Конечно же, на музыку Исаака Шварца и слова Булата Окуджавы: «Вся жизнь моя вами, как солнцем июньским согрета. Иветта, Лизетта, Жанетта, Жоржетта…»

Жанровое кино, увы, слишком зависит от духа времени. А дух этот с конца 1970-х утрачивал праздничную легкость, тяжелел, грузнел. Мюзиклы по Пристли («31 июля», 1978) и Памеле Трэверс («Мэри Поппинс, до свидания», 1983), при всей зрительской любви к ним, уже уступали предыдущим шедеврам. К тому же Квинихидзе жил в пространстве абстрактного, вневременного жанра, а эпоха требовала даже от такого тонкого мастера, как он, актуальности и еще раз актуальности. Поучаствовав в антиалкогольной кампании фильмом о говорящей собаке («Друг», 1987) и неудачно осовременив «Белые ночи» (1992), Квинихидзе с конца 1990-х почти всецело посвятил себя театру, побывав худруком и главным режиссером московского «Мюзик-холла», Крымского и Хабаровского музтеатров. Получил «Золотую маску» (2006) за новосибирского «Фигаро». Последняя его работа в Хабаровске — мюзикл «Два бойца» — дань великому советскому кино, сыном которого был сам Леонид Квинихидзе.

Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...