Коротко


Подробно

Фото: Albert Gea / Reuters

Лионель Месси наверстал незабитое

Матч с «Челси» принес «Барселоне» выход в четвертьфинал, а ее лидеру — сотый мяч в еврокубках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Стартовый раунд play-off Лиги чемпионов закончился матчем, который утвердил одного из его участников в статусе фаворита розыгрыша. Слишком убедительной была победа со счетом 3:0 «Барселоны» над «Челси» в ответной игре, и слишком хорош в ней был барселонский лидер Лионель Месси, устроивший все три гола своей команды: сам он забил два, а еще ассистировал партнеру Усману Дембеле.


Четвертьфинал Лиги чемпионов — это такая элитная тусовка для избранных, в которую очень редко проникают те, у кого нет серьезных амбиций и ресурсов, позволяющих мечтать о реализации амбиций, то есть в основном команды, вроде бы более или менее равные с точки зрения бэкграунда и возможностей расцветить его еще каким-нибудь приятным призом. Но догадаться о том, что два клуба после окончания стартового раунда play-off будут котироваться у букмекеров все же повыше остальных, было несложно. Повыше котировались, разумеется, «Манчестер Сити» и «Барселона»: на их итоговый успех ставки принимались с коэффициентами в районе 3,75–4,00, в то время как, например, на успех «Баварии» и «Реала» они уже были значительно ниже — 5,00 или даже скромнее.

Ничего странного в этом, конечно, не разглядишь. Редкий эксперт в нынешнем сезоне не успел выразить восхищение по поводу футбола, который показывает «Манчестер Сити», и по поводу его беспрецедентного отрыва от преследователей в английском чемпионате. Ну а котировки «Барселоны», в своем первенстве чувствующей себя тоже вполне комфортно, и так-то приличные, видимо, еще чуточку приподняло ее выступление в 1/8 финала.

Сегодняшний «Челси» в смысле стабильности, мощи, стиля, может быть, и не совсем ровня «Манчестер Сити», но в любом случае это соперник того самого элитного уровня амбициозности, предполагающего не заранее поднятые вверх руки перед пересечением с фаворитом, а мечты о том, чтобы выкинуть фаворита из play-off. При этом «Барселона» разобралась с лондонцами не менее убедительно, чем «Манчестер Сити» со швейцарским «Базелем» — командой как раз из той категории, в которой мечты обычно упираются просто в кубковую стадию. А ответный — домашний — матч с «Челси» после гостевых 1:1 подарил две красивые истории.

Первая, понятно, как и большинство красивых барселонских историй в этом веке,— про Лионеля Месси. Ну или про соперничество Месси с Криштиану Роналду. Фронтмен «Реала» в прошлом сезоне стал первым футболистом, которому удалось добраться до отметки в 100 забитых в главном еврокубке голов. Фронтмен «Барселоны» благодаря дублю в матче с «Челси», оформленному практически одинаковыми — с острого угла, между ног вратарю Тибо Куртуа — ударами, также ее достиг. Можно сказать, что с опозданием по сравнению со своим конкурентом в борьбе за звание лучшего игрока столетия. Но поклонникам Месси, видимо, милее будет несколько иная трактовка. Португальцу, чтобы забить сто мячей, понадобилось провести 144 встречи в главном еврокубке, аргентинцу — 123, на два с лишним десятка меньше. Исходя из такой статистики, получается, что это он был быстрее.

Герой второй истории — Усман Дембеле, но и она непосредственным образом связана с Лионелем Месси. Второй гол «Барселоны» ведь им был создан. Это Месси обокрал в середине поля Сеска Фабрегаса, прошел мимо двух оппонентов и выдал прекрасный пас партнеру, который затем отправил мяч в сетку. Но и на удачу партнера и ее вероятные последствия не обратить внимания было невозможно.

Летом 2017 года «Барселона», у которой ПСЖ только что выкрал Неймара, купила Усмана Дембеле у дортмундской «Боруссии» за колоссальную сумму, превышающую €100 млн. Трансфер, даже учитывая талант и молодость (в мае ему будет только 21) новичка, выглядел каким-то неподготовленным, спонтанным. Свалившиеся после ухода Неймара в барселонскую кассу €200 млн с гаком вроде бы можно было потратить надежнее. А дальнейшие события мнение критиков лишь подтверждали. Дембеле сначала долго — несколько месяцев — лечился, потом без какого-либо толку пытался доказать, что достоин хотя бы более или менее регулярно выходить на поле в форме великого клуба. И не видно было, что доказать это ему удастся.

Но вот с помощью Лионеля Месси Дембеле, появление которого в стартовом составе в ответном матче против «Челси» уже было сюрпризом от тренера Эрнесто Вальверде, наконец забил и, не исключено, обрел то, чего ему не хватало, чтобы заставить замолчать сомневающихся в целесообразности его приобретения,— уверенность. Тоже ведь важный нюанс. Лишний боец «Барселоне» в решающих раундах play-off, в стыках с соперниками еще крепче, чем «Челси», наверняка не помешает.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя