Коротко


Подробно

Фото: Shailesh Andrade/File photo / Reuters

«Взломщика» iPhone берут на службу

Насколько законно использование такого оборудования в России

Российские спецслужбы смогут взламывать смартфоны любой модели. «Русская служба BBC» изучила портал госзакупок и обнаружила, что региональные управления Следственного комитета, ФСБ и МВД приобрели разработку израильской компании Cellebrite. Производитель утверждает, что их технология способна похитить данные с любого мобильного устройства, в том числе iPhone. Как это работает? И может ли обычный человек купить такую систему? Об этом — Иван Якунин.


Судя по сайту госзакупок, спецслужбы заинтересовались прибором под названием UFED Touch2. С виду это обычный планшет, через USB к нему подключают смартфон, нажимают на кнопку, и система копирует фотографии, переписку, в общем, все, что может найти. В региональном управлении Следственного комитета «Коммерсантъ FM» отказались комментировать свой выбор, объяснив, что эта технология помогает раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления.

Российские спецслужбы и раньше пользовались системами Cellebrite. В 2016 году глава СК Александр Бастрыкин заявил, что продукт позволил раскрыть дело о контрабанде бразильской свинины в Крым.

Крупные ведомства и частные детективы — основные заказчики израильской компании, однако, как выяснил «Коммерсантъ FM», купить подобное оборудование может любой желающий. Один из официальных дистрибуторов рассказал, что UFED Touch2 обойдется в 850 тыс. руб.

«Нам желательно знать, для каких целей вы приобретаете прибор и какую организацию представляете. Ее вполне может заказать и обычный человек. Если он это делает от своего имени, то нам достаточно знать его ФИО, номер телефона и адрес электронной почту. Счет оплачивается в банке, и буквально дней через 20 оборудование окажется у заказчика на руках», — рассказали в одной из компаний.

У Cellebrite, кстати, есть конкуренты, и их предложения кажутся более выгодными. Американская компания Greyshift также утверждает, что может взломать любой смартфон, но для этого не надо покупать дорогостоящую установку — достаточно отправить iPhone им и потом получить его обратно вместе со всеми данными.

Российское законодательство никак не регулирует, кто может воспользоваться такой услугой, отмечает консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий: «Оборудование, как и программное обеспечение, предназначенное для проведения расследований, не является запрещенным к продаже на территории Российской Федерации.

Это можно сравнить с торговлей столовыми ножами, которые могут применяться для совершенно различных целей.

Такие установки могут, например, достаточно активно использоваться и корпоративными службами. Продавец, к сожалению, не может заранее знать, для каких целей приобретается его оборудование».

Таких разработчиков, к слову, активно поддерживает ФБР — Apple не делится ключами шифрования с силовиками, поэтому те, по данным СМИ, регулярно прибегают к услугам взломщиков.

В январе эксперт-криминалист ФБР Стивен Флэтли публично обозвал Apple «придурками» и «злыми гениями». Он заявил, что своими действиями компания постоянно усложняет работу его коллег.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение