Коротко


«Яблоко» зафиксировало рост дотационных регионов

Экспертно-аналитическое управление партии «Яблоко» проанализировало доходы и долги регионов, а также их независимость от федеральных средств. Наиболее хорошо с экономической ситуацией справляются в Ямало-Ненецком автономном округе, Ненецком автономном округе, Сахалинской области, Москве и Тюменской области. При этом 45 регионов имеют низкую и крайне низкую бюджетную обеспеченность.

Наихудшие показатели выявлены в Республике Мордовия (1,493 балла из 10), Чукотском автономном округе (2,858 балла), Костромской области (2,867 балла), Республике Хакасия (3,018 балла) и Республике Карелия (3,045 балла). Руководитель экспертно-аналитического управления Иван Большаков сообщил “Ъ”, что Хакасия и Костромская область переведены на федеральное казначейское сопровождение — ранее подобный механизм никогда не применялся к бюджетам регионов, даже во время дефолта 1998 года. Самый большой долг в настоящее время у Мордовии, но там такой механизм пока не применяется. В «Яблоке» это связывают с проведением в регионе игр чемпионата мира по футболу.

По словам Ивана Большакова, число дотационных регионов в стране будет расти. «Перед выборами резко повысили зарплаты бюджетникам, но ни у федерального правительства, ни у регионов денег на это нет. Потому сократят расходы на здравоохранение, образование, другие сферы, при этом ради показателей одних сотрудников будут сокращять, а другим повышать зарплаты,— сказал эксперт.— Большое количество регионов-доноров становится дотационными». Причиной этого, как считают в «Яблоке», стали майские указы. «Они увеличили нагрузку на бюджет больше, чем кризис 2008 года, так как к тому моменту у регионов еще были накопленные резервы. Сегодня выполнение указов вынуждает регионы жить в долг»,— заявил господин Большаков.

Кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский предложил поровну делить бюджетные средства между муниципальным, региональным и федеральным уровнями. «Новая политика заключается в том, чтобы распределить бюджет в пропорции 33–33–33»,— заявил кандидат. Сегодня же, согласно подсчетам партии, 54% налоговых доходов поступает в федеральный центр, 40% — в бюджет субъекта и 6% — в бюджеты муниципалитетов.

Екатерина Гробман


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз