Коротко


Подробно

11

5 производственных революций Стивена Содерберга

Как режиссер пока не победил Голливуд

К выходу "Не в себе", снятого за две недели на Apple iPhone 7 Plus и в очередной раз доказывающего, что американское кино может существовать вне студийной системы, Weekend изучил, как Стивен Содерберг на протяжении всей карьеры воевал за режиссерскую независимость и пытался — с разным успехом — революционизировать все стадии кинопроизводства



постпродакшен


«Траффик», 2000

Главная в истории Голливуда революция постпродакшена еще не вполне состоялась — но могла произойти уже в 2000 году, если бы Стивену Содербергу удалось изменить порядок в титрах. Перед премьерой "Траффика", который впоследствии получит четыре "Оскара", Содерберг решил повоевать с куда более консервативными институциями, нежели коммерческие департаменты студий, а именно — с режиссерской, сценарной и операторской гильдиями США. Согласно почти семидесятилетнему правилу, имя сценариста в титрах появляется строго после имени режиссера и до оператора. "Траффик", где Содерберг выступал еще и в качестве оператора, он хотел открыть титром "снято и срежиссировано Стивеном Содербергом" — исключительно из нежелания множить собственное имя на экране. Гильдии режиссеров и операторов пошли ему навстречу, но сценаристы встали насмерть. Тогда Содерберг просто убрал из фильма открывающие титры и воспользовался псевдонимом Питер Эндрюс (имя его отца). В общей сложности Эндрюс "снял" для Содерберга 15 фильмов, второй его любимый псевдоним — это Мэри Энн Бернард (имя матери Содерберга), она "смонтировала" восемь картин режиссера. И хотя эту битву Содерберг пока проигрывает, известно, что в его лагере есть сильные игроки — братья Коэн, например, тоже уже давно пытаются изменить правила гильдий и пользуются псевдонимами: у них режиссером монтажа выступает некто Родерик Джейнс, уже дважды номинированный на "Оскар".


прокат


«Пузырь», 2005

Тишайшую драму о буднях работников фабрики по производству детских игрушек Содерберг снимал после феноменально успешных первых "Оушенов" — режиссер не раз говорил, что предпочитает чередовать коммерческое и авторское кино. Фильм, все роли в котором исполнили непрофессиональные актеры (исполнительница главной женской роли Дебби Доберейнер, например, до съемок работала кассиром в KFC), так и остался бы не самым обязательным пунктом фильмографии Содерберга, если бы не стратегия его выпуска. Премьера "Пузыря" состоялась на Венецианском фестивале в марте 2005 года, 27 января 2006 года фильм впервые в истории американского популярного кино одновременно вышел в прокат и стал доступен на кабельном телевидении, а спустя четыре дня вышел и на DVD. Подобную стратегию Содерберг планировал использовать и при выпуске своих следующих фильмов — в идеале подобный подход должен был свести к минимуму издержки на рекламные кампании. Не вышло — фильм при бюджете в $1,6 млн собрал $262 тыс. и не отменил, как планировал Содерберг, ненавистные рекламные отделы киностудий.


съемки


«Че», 2008

В байопике Эрнесто Че Гевары на протяжении четырех часов почти ничего не происходит — Содерберг игнорирует разнообразные мифы и легенды о кубинском революционере и снимает в основном джунгли, вероятно, потому, что интересовал его не столько сюжет, сколько процесс съемки. В особенности ее скорость и стоимость. Чтобы за два с половиной месяца отснять материал в Испании, Мексике и Пуэрто-Рико, не превысив относительно небольшой бюджет (в общей сложности $75 млн), Содерберг рискнул первым использовать прототип новой суперлегкой цифровой камеры Red One, позволяющей, как оказалось, добиваться пленочного качества без соответствующих затрат. И хотя фильм провалился в прокате, эксперимент с камерой можно считать удавшимся: Red стала не только любимой камерой самого Содерберга, снявшего на нее почти все свои последующие проекты, но и его коллег — от Дэвида Финчера до Питера Джексона.


бюджет


«Удача Логана», 2017

В 2014 году Содерберг, за год до этого в очередной раз объявивший об окончании режиссерской карьеры, пошел в новый крестовый поход против крупных киностудий и решил собрать деньги на фильм самостоятельно и отказаться от услуг дистрибуторских компаний. Все последующее стало прецедентом: итоговые $29 млн были собраны за счет продажи прав на прокат еще не снятого фильма — тут помогли и имя самого Содерберга, и тот факт, что на проект уже были подписаны Дэниел Крейг и Ченнинг Тейтум. Бюджет рекламной кампании, которую полностью контролировал Содерберг, составил $1 млн — производством трейлеров и всей рекламы криминальной комедии "Удача Логана" занималась компания Bleecker Street Media, в которой на тот момент работало 20 человек. Помимо смехотворного по меркам Голливуда гонорара, фирма получала еще и процент от продажи билетов. Но эксперимент, за который болели все независимые режиссеры Америки, провалился — "Удача Логана" собрала в домашнем прокате $27 млн, а рекламную кампанию сам Содерберг назвал "ошибкой". Фильм, впрочем, получил отличную критику, а Содерберг многозначительно заявил, что "сделал выводы".


формат


«Мозаика», 2017

В детективе об убийстве детской писательницы, сыгранной Шарон Стоун, Содерберг выступил, как он любит, одновременно и режиссером, и сценаристом, и оператором, и монтажером — только в этот раз он придумывал, снимал и монтировал не фильм, а приложение для iPhone. Так Содерберг в очередной раз попытался выступить против голливудских продюсеров и дистрибуторов — никаких посредников, кроме смартфона, между режиссером и зрителем. Революционный, по словам Содерберга, проект готовился три года, стоил $20 млн и должен был стать чем-то средним между романом, фильмом и видеоигрой. Повлиять на ход событий нельзя, но пользователь приложения (доступно оно только в США) в каждой из 15 глав может выбрать, с позиции какого персонажа следить за сюжетом, параллельно с этим изучая разнообразные дополнения — полицейские документы, флешбэки с мертвой героиней, записи разговоров и прочее. Изначально планировалось, что "Мозаика" будет только приложением, но Содерберг не уложился в бюджет и предложил каналу HBO за дополнительные деньги сделать из отснятого материала еще и сериал — все то же самое, только по порядку. И приложение, и телешоу особенного успеха не имели, однако Содерберг уверен, что его интерактивный фильм вдохновит и юных кинематографистов, и продюсеров. К слову, HBO уже готовит новое приложение в духе "Мозаики".


Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 23.03.2018, стр. 25
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение