Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Совкомбанк наращивает активы

Сможет ли банк удержать позиции

Совкомбанк намерен стать третьим частным банком в России. Кредитная организация объединится с Росевробанком, после слияния их активы приблизится к 1 трлн руб. Совкомбанк сейчас занимает 16-е место в российской банковской системе. За пять лет он нарастил активы почти в десять раз. Как костромской банк выбился в лидеры? И сможет ли он удержать свои позиции? Разбирались Юлия Кошкина и Альбина Хазеева.


В начале 2000-х братья Дмитрий и Сергей Хотимские не собирались надолго становиться банкирами. Они купили небольшой банк в городе Буй Костромской области, чтобы получить генеральную лицензию и выгодно его перепродать. Но спекуляция не удалась — Хотимские влюбились в этот бизнес и начали строить Совкомбанк.

Еще десять лет назад кредитная организация находилась далеко за пределами первой сотни. Сейчас — в двадцатке крупнейших игроков. Поворотным моментом стал выход в розницу. Совкомбанк решил выдавать займы тем, кого другие организации обходили стороной, — пенсионерам. Он стал модифицированной сберкассой, а потом решил радикально сменить бизнес-модель.

Секрет роста Совкомбанка — выход в новые ниши на рынке даже при негативном фоне, отметил младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Руслан Коршунов: «Банк своевременно успевал развернуться в другие сегменты. В качестве примеров можно привести кредитование пенсионеров после кризиса 2008 года, когда банки столкнулись с проблемой потребкредитования; и покупку бондов после декабря 2014 года, когда сильно просел рынок облигаций, и все, напротив, старались их сбрасывать. Тогда Совкомбанк пошел против рынка и активно закупал бумаги, рассчитывая на то, что будет некий отскок. Эта стратегия также оказалась выигрышной. Сейчас кредитная организация опять начинает понемногу менять стратегию именно в розничном сегменте и активно занимается кредитованием под залоги».

Совкомбанк рос не только органически — он начал активно поглощать и санировать других игроков четыре года назад. Так банк выбился в первую двадцатку. В 2015 году он впервые вошел в капитал Росевробанка.

Похожий путь проделали «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, которые в итоге пришлось спасать, напоминает заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский. По его словам, объединение с Росевробанком может как вывести Совкомбанк в лидеры, так и подточить его финансовое положение: «Банк, конечно, очевидным образом наращивал клиентскую базу и развивался. Так что эта сделка говорит о том, что он хочет и дальше масштабно расти. Это стратегия прогрессивного развития.

Другое дело, что всегда в такой ситуации есть опасность. Это видно на примере, в частности, Бинбанка.

Конечно, я думаю, что и Банк России видит риски, но и менеджмент Совкомбанка, и его собственники, тоже обязаны их верно оценивать. Все-таки не делать выводов из историй других игроков на этом рынке было бы странно».

За счет слияния Совкомбанк планирует диверсифицировать свой бизнес и обогнать конкурентов. Среди частных игроков крупнее останутся только «Альфа-банк» и МКБ. Видимо, следующей целью «банка пенсионеров» будет битва с этими соперниками.

После закрытия сделки Совкомбанк получит около 80% в Росевробанке. Стоимость покупки составила почти 35 млрд руб.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение