Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«О революции в клубном футболе говорят не первый год»

Спортивный обозреватель «Ъ FM» — о планах Стивена Росса

Американский бизнесмен Стивен Росс создал проект нового европейского футбольного турнира с участием топ-клубов континента. По мнению Росса, он заменит Лигу чемпионов. Насколько реально появление турнира такого уровня? Разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


О революции в клубном футболе говорят не первый год. Плюсы очевидны — в лиге, где будут играть только самые богатые и самые титулованные команды, просто не будет проходных матчей — каждая встреча станет событием. Стивен Росс еще в 2016 году встречался с представителями пяти богатейших британских клубов, чтобы заручиться их поддержкой — тогда в переговорах были замечены «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Челси». Но нынешние «рулевые» футбола — FIFA и UEFA — естественно, своих позиций сдавать не захотели.

Грамотные действия Европейской ассоциации футбола не оставляют шанса на существование новой лиги, уверен известный футбольный менеджер Юрий Белоус: «UEFA ведет правильную политику. Она зарабатывает в разы больше денег, чем FIFA, и постоянно увеличивает размеры отчислений клубам, прежде всего, тем, которые играют и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов. Сейчас придумана новая формула UEFA, которая еще не всем до конца понятна, но она точно направлена на то, чтобы зарабатывать больше денег».

Кроме того, грандиозным планам Стивена Росса продолжает мешать умопомрачительный контракт на 5 млрд фунтов английской премьер-лиги и телеконцерна Sky. Телевизионщики не выпустят британских грандов из своих цепких лап, считает бывший владелец клуба «Портсмут», бизнесмен Роман Дубов: «Остается возможность продать телевизионные права дороже в будущем. Лига пока это не делает, ожидая, что будет происходить на уровне продажи контента напрямую Facebook или YouTube. Поэтому финансовое состояние лиги стабильно».

И все же, несмотря на это, некое подобие такой лиги уже существует: Стивен Росс уже давно проводит так называемый Международный кубок чемпионов, который проходит в межсезонье. Турнир имеет серьезный коммерческий успех и даже бьет мировые рекорды посещаемости. Но заменить Лигу чемпионов он не сможет никогда, уверен президент Российской ассоциации спортивных комментаторов Геннадий Орлов: «Представьте, что будет, если эти клубы купят всех самых лучших игроков. То есть это станет зрелищем, которое будет очень дорого стоить для зрителей. У телеканала Sky уже есть права на трансляцию матчей английской премьер-лиги, но он, в общем-то, не очень много требует с людей денег. Однако, безусловно, телевизионщики стремятся все монетизировать. Зрители же во всем мире, в свою очередь, хотят смотреть футбол и по возможности не платить за это».

При этом, несмотря на сверхзаработки, руководство многих топ-клубов постоянно высказывает недовольство тем фактом, что им приходится отпускать ведущих футболистов в сборную и проводить матчи с командами несопоставимого уровня. Пока FIFA и UEFA каждый раз удается договариваться с футбольными грандами и срывать планы крупных бизнесменов. Но что будет, если эти команды получат финансовые условия, от которых будет сложно отказаться? Этот вопрос, несмотря на мудрую политику нынешних чиновников от футбола, остается открытым.

СМИ сообщают, что в новой лиге бизнесмена Стивена Росса будет 24 команды из пяти европейских чемпионатов.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение