Встречные обязательства впишут в кодекс

Минфин и ЦБ поправят правовую базу лизинга

Как стало известно “Ъ”, Минфин при участии Банка России начал разработку проекта поправок к Гражданскому кодексу (ГК), регулирующих лизинговую отрасль. В частности, они призваны устранить противоречия в правовой базе и сложившейся судебной практике, а также сократить число судебных разбирательств между лизингодателями и лизингополучателями. Сейчас больше половины дел в судах высших судебных инстанций приходится на споры при досрочном расторжении лизингового договора.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Поправки, регулирующие лизинговую отрасль, разрабатываются Минфином и ЦБ по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил его представитель “Ъ”. В Минфине подтвердили работу над поправками к Гражданскому кодексу. «Они предусматривают наделение договоров лизинга самостоятельной квалификацией, а также дополнительную защиту имущественных прав лизингодателей,— пояснили в ЦБ.— Целью изменений является устранение противоречий между текущей правовой базой и сложившейся судебной практикой на уровне высших судебных инстанций, прежде всего, определение правовой природы договора лизинга».

2 триллиона рублей

составляют активы всех российских лизинговых компаний, по оценкам Банка России

ЦБ провел анализ судебной практики в лизинговой отрасли. Согласно полученным результатам, в прошлом году лизинговые компании участвовали в 250 делах, проходивших в кассационных судах, и почти в 1 тыс. дел в апелляционных судах, число арбитражных дел в первой инстанции на местах исчисляется тысячами, уточнили в Банке России. Анализ показал, что инициаторами разбирательств в два раза чаще, чем лизингополучатели, становились лизинговые компании. При этом в 2017 году в высших судебных инстанциях они проиграли 56% дел. В арбитражных судах преобладают два предмета иска: 53% приходится на определение сальдо лизинговых операций при досрочном расторжении договора и 34% — на взыскание задолженности. «На третьем месте (4%) находится спор вокруг возврата аванса, уплаченного клиентом при заключении договора лизинга»,— уточнили в ЦБ.

В 2014 году пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) предложил смотреть на лизинг не как на аренду, а как на финансирование. По этому принципу ни лизинговая компания, ни лизингополучатель не должны извлекать из досрочного разрыва договора какие-либо выгоды. Решение по спорам выносится на основе взаимных представлений — сальдо встречных обязательств лизингодателя и лизингополучателя. То есть сравниваются осуществленные платежи лизингополучателя и стоимость возвращенного предмета лизинга с предоставленным финансированием, сопутствующими расходами, а также убытками лизингодателя.

На данный момент основные вопросы вызывает определение убытков лизингодателя: они рассчитываются по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством, и включают как реальный ущерб, так и упущенную выгоду. Однако, как пояснили в ЦБ, включение судами в расчет сальдо неполученных платежей в виде разницы между платой за финансирование до момента возврата предмета лизинга и платой за финансирование, рассчитанной за весь срок лизинга, является неправомерным: «Не учитывается тот факт, что лизингодатель не может представить финансирование другому клиенту на тех же условиях, хотя процентные расходы в пользу кредиторов и инвесторов у лизингодателя сохраняются».

Другим спорным моментом является определение процентной ставки финансирования по договору лизинга. Она рассчитывается судами исходя из отношения суммы всех платежей по договору к объему финансирования с учетом срока договора. Однако при этом игнорируется уменьшение суммы основного долга.

По мысли разработчиков поправок к ГК, должны быть уточнены и закреплены процедуры определения сальдо встречных обязательств при досрочном расторжении договора лизинга. «Если сейчас споры при расторжении лизингового договора урегулируются на основании постановления пленума ВАС, то в будущем можно ожидать, что урегулирование будет осуществляться на основе прямой и понятной нормы закона, что избавит отрасль от противоречий и избирательных толкований и разнящейся судебной практики»,— уверен гендиректор ЛК «Европлан» Александр Михайлов. «Мы поддерживаем любые инициативы, направленные на развитие отрасли»,— заявил гендиректор компании «Газпромбанк лизинг» Максим Агаджанов.

Илья Усов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...