Коротко


Подробно

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд разрешил осужденному сохранить татуировку

В Чувашии прекращено административное дело о конфискации наколок, похожих на свастики

Верховный суд Чувашии, рассмотрев официальный протест прокуратуры, отменил скандальное решение райсуда Чебоксарского района о конфискации двух татуировок у осужденного колонии №6 УФСИН по Чувашии Рамиля Габидуллина. Производство по возбужденному против господина Габидуллина административному делу по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) прекращено «в связи с недоказанностью административного правонарушения».


Как сообщал “Ъ”, 1 февраля 2018 года судья райсуда Чебоксарского района Владимир Митрофанов по административному материалу Чебоксарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии, признал осужденного колонии №6 УФСИН по Чувашии Рамиля Габидуллина виновным по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Господин Габидуллин был оштрафован на 1 тыс. руб. «с конфискацией предмета административного правонарушения в виде самостоятельного удаления». Речь шла о татуировках на правой и левой стороне груди Равиля Габидуллина, «до степени смешения» «схожих с нацистской символикой».

Известный в Чувашии правозащитник Алексей Глухов заявил, что исполнение решения судьи может привести к членовредительству осужденного Габидуллина. Ситуация получила освещение в СМИ. В результате прокуратура Чувашии направила в Верховный суд Чувашии официальный протест, настаивая на отмене решения райсуда. «При направлении административных материалов в райсуд Чебоксарского района прокуратура просила суд лишь оштрафовать осужденного Рамиля Габидуллина, но никак не доходить до конфискации татуировок. Поэтому прокуратура Чувашии направила в Верховный суд Чувашии официальный протест»,— пояснил “Ъ” старший помощник прокурора Чувашии по взаимодействию со СМИ Сергей Кабуркин.

Рассмотрев прокурорский протест, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии не только отменила решение райсуда о конфискации татуировок осужденного, но и полностью прекратила производство по его административному делу, «в связи с недоказанностью административного правонарушения». «Эта история вскрыла целый пласт дел о спорных татуировках осужденных, благодаря которым спецпрокуроры делали себе статистику борьбы с экстремизмом,— сказал “Ъ” Алексей Глухов после решения Верховного суда.— Теперь и районные суды и прокуроры будут с меньшим рвением "шить дела" на людей в местах лишения свободы. Объективно: состава правонарушения в большинстве случаев у осужденных быть не может — демонстрация спорных тату в колониях вынужденная из-за отрядной формы проживания осужденных. Но проблемы в целом с открытием дел по татуировкам осужденных сегодняшнее решение Верховного суда Чувашии не решает, и это не внушает оптимизма».

Олег Ерусланов, Чебоксары


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение