Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Фокус на Климте и Шиле

Дмитрий Буткевич — о выставках двух австрийских художников

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставках работ Густава Климта и Эгона Шиле, приуроченных к 100-летней годовщине смерти австрийских художников.


2018 год — этапный для австрийского искусства. Да, пожалуй, и для мирового тоже. Ровно 100 лет назад ушли из жизни один за другим два гения, два центрально-европейских «enfants terribles» начала XX столетия: Густав Климт и Эгон Шиле. В феврале 1918 года от пневмонии скончался 56-летний учитель Климт, в октябре испанка унесла 28-летнего ученика Шиле.

Логично, что в нынешнем году в Австрии проходит серия выставок, посвященных двум художникам. В венском Леопольд-музеуме только что открылось два проекта с участием работ Шиле. «Юбилейное шоу» — так называется ретроспектива «центрального художника в коллекции музея Леопольд». Открылась 28 февраля, продлится до 4 ноября. Архивные документы, живопись и работы на бумаге — наиболее известная широкой публике часть наследия Шиле. Треть рисунков — автопортреты, вторая часть — портреты и третья — изображения обнаженных девочек-подростков. Собственно, именно этот корпус творчества художника и послужил в 1912 году поводом для его ареста по обвинению в распространении детской порнографии. Эгон Шиле просидел в тюрьме 24 дня, но это событие оставило глубокий след в его душе и повлияло на творческую активность. Помню выставку в Кюнстмузеуме швейцарского Базеля, целиком посвященную тюремным зарисовкам Шиле. В Вене такого не обещают: будут живописные шедевры из мировых коллекций, помимо собственного собрания Леопольда.

Ехать и смотреть надо обязательно. Тем более что здесь же, у Леопольда, с 3 марта по 11 июня открыта другая экспозиция, объединяющая сразу трех «ужасных детей Австрии»: Шиле, Гюнтера Бруса и Томаса Палме. Брус, родившийся в 1938-й, кстати, в год «аншлюса» Австрии (насильственного присоединения к нацистской Германии), является одним из радикальнейших представителей венского акционизма. В конце 1960-х был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за надругательство над австрийской национальной символикой. Как это принято у акционистов, он много экспериментировал с собственным телом. В 1967 году родился Палме, который продолжает графические эксперименты по изучению человека, начатые Брусом и Шиле.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение