Коротко


Подробно

Сбербанк

Банк делится опытом работы с гарантиями и лизингом

Сегодня любая развивающаяся компания использует целый набор финансовых инструментов — не только кредитование, но и банковские гарантии и лизинг. Это, в частности, объясняет желание бизнеса сотрудничать с одним надежным банком, который имеет в своем портфеле все, что нужно для решения текущих и долго­срочных задач. Особенно в тех случаях, когда большое значение имеет репутация финансовой организации. Обсуждению этих решений и был посвящен организованный Сбербанком форум «Банковские гарантии и лизинг как инструменты развития вашего бизнеса».

Как подчеркнул управляющий Красно­дарским отделением Сбербанка Андрей­ Орешко, случайных людей на форуме не было — только представители компаний из числа крупного и среднего бизнеса, которые уже не один год сотрудничают со Сбербанком. «Мы хотим рассказать об изменениях, которые происходят в нашем банке и продуктах, которые на прак­тике помогают нашим партнерам достигать хороших показателей. Есть примеры, когда, благодаря гарантиям, компания высвобождает большое количество оборотных средств, расширяет сотрудничество, привлекает новых контрагентов. А банк выступает в качестве гаранта финансового результата. Для нас рынок Краснодарского края очень интересен, поскольку в регионе действует много успешных компаний, которые мы готовы поддержать»,— рассказал Андрей Орешко.

Речь на форуме пошла об инструментах развития бизнеса в контексте общей экономической ситуации в стране. Спрос на кредитные продукты растет, однако обстановка в разных отраслях экономики очень разная, что требует от банков глубокого погружения в тот или иной вид хозяйственной деятельности для полно­ценной оценки рисков. А для клиента важно, чтобы решения принимались не в Москве, а на местах. Понимая это, Сбербанк сосредоточил компетенции в регионах, обеспечив свои филиалы высоким уровнем полномочий. Кроме того, банк продолжает работать над развитием электронного документооборота и сокращением срока рассмотрения заявок.

Большой блок был посвящен различным видам гарантий, которые бизнес может использовать для разных целей. Не только для тендеров, но и как инструмент расчетов, например вместо предоп­латы, аванса или отсрочки. В частности, если компания является поставщиком услуг или товаров, она может предлагать своим клиентам отсрочку с требованием по предоставлению банковский гарантии в свою пользу. А принципиальное отличие от отсрочки заключается в том, что бенефициар получает надежную дебиторку. Для предприятия, получающего гарантию, выгода также очевидна: благодаря ей оно может рассчитывать на более привлекательные условия. Другой популярный вид гарантий — при обращении в налоговую службу за возмещением НДС, которым часто пользуются предприятия, занима­ющиеся экспортной деятельностью, а также строительные компании. По сути, это альтернатива таможенному платежу при заключении экспортных контрактов. Также банк практикует выдачу контргарантий — когда бенефициара не устраивает гарантия другого банка и он просит получить ее у Сбербанка. Вообще, как было не раз сказано на форуме, имя банка играет большую роль в отношениях между бенефициаром и принципалом, поскольку он выступает финансовым гарантом. А значит, обязан быть надежным. Также важное значение имеет экспертиза банка, оценивающего состояние своего клиента, что гарантирует высокое качество сделки и минимизирует риски.

Интересная тенденция на рынке гарантий заключается в том, что этот инструмент все чаще применяется в качестве альтернативы кредитованию. При этом банковские гарантии дают возможность длительное время пользоваться своими денежными средствами, не отвлекая их из оборота. А ставка для клиентов крупного и среднего бизнеса составляет 3% годовых, в то время как рыночные ставки по кредитам — 10—11%. Экономия в три раза делает этот инструмент действительно привлекательным даже с точки зрения управления экономикой предприятия и ее оптимизации.

Естественно, большинство вопросов от участвующих в форуме предпринимателей касалось условий по предоставлению гарантий. Конечно, без необходимого пакета документов не обойтись, но, как отметили представители Сбербанка, его нужно предоставить только один раз, пос­ле чего устанавливается лимит на длительный период. При этом банк готов выдавать и бланковые гарантии, если финансовое состояние клиента ­этому способствует, и вообще старается быть максимально гибким в своих подходах.

Второй блок форума был посвящен одному из важнейших аспектов существования бизнеса — лизингу. Необходимость закупки новой техники или оборудования есть практически у каждой компании, вне зависимости от ее масш­табов. При этом значение имеют как условия приобретения, так и надежность партнера, на балансе которого будет чис­литься имущество, ведь в случае его ­несостоятельности могут возникнуть серь­езные проблемы. В этом смысле особенно ценным становится опыт таких компаний, как «Сбербанк Лизинг», которая уже 24 года работает на этом рынке и в данный момент занимает лидерские позиции по многим направлениям. А краснодарский филиал является одним из наиболее успешных в системе «Сбербанк Лизинга».

Участники форума не только задавали вопросы, но и делились положительным опытом сотрудничества со «Сбербанк Лизингом». Как оказалось, инструмент лизинга востребован как крупными компаниями, так и небольшими, а перечень техники и оборудования, которые они закупают, очень широк: от грузового и легкового транспорта, навесного и прицепного сельскохозяйственного оборудования, тракторов и комбайнов до морских судов. На сегодняшний день в порт­феле «Сбербанк Лизинга» есть как ­микробизнес, так и крупные холдинги с выручкой от 30 млрд руб. в год, единовременно закупающие десятки единиц техники. При этом он предлагает цены ­ниже средних по рынку, а требования варьируются в зависимости от ситуации и экономики компании и могут быть сущест­венно снижены.

Разные подходы к работе с клиентами представители компании продемонстрировали на примере трех продуктов: «Экспресс», «Стандарт» и «Проект», каждый из которых отличается и необходимым пакетом документов, и сроком одобрения, и ставкой, в зависимости от того, что для компании приоритетнее — скорость или более низкий процент. Если срок не так важен, то можно рассчитывать на предложение от «Сбербанк Лизинга», гарантирующее максимальную выгоду от закупки техники, но можно получить одобрение и за 12 дней, и даже за восемь часов.

Отметим, что лизинг как таковой в последнее время демонстрирует рост, связанный с государственной программой Минпромторга РФ по субсидированию части платежей за лизингополучателя в размере 10—12,5%. Бизнес видит в этом хорошую возможность для себя максимально сэкономить на закупках техники. Однако и в целом этот инструмент более привлекателен, чем стандартный инвес­тиционный кредит, с точки зрения прос­тоты его использования. Ведь, чтобы получить полноценный инвесткредит, необходимо затратить гораздо больше времени и сил, причем со стороны как клиента, так и финансирующей организации. Лизинг быстрее и проще в оформлении, в первую очередь потому, что кредитор принимает часть риска на предмет лизинга, что избавляет от необходимости наличия собственного залога.

В целом этим форумом Сбербанк продемонстрировал готовность быть гибким и идти навстречу клиентам даже в ­непростых ситуациях. А, учитывая, что в текущей экономической обстановке чаще бывает сложно, чем просто, бизнес оценил этот шаг со стороны одного из крупнейших банков страны. При этом расширение перечня доступных инструментов далеко за границы привычного кредитования выгодно обеим сторонам и, безусловно, будет стимулировать экономику региона.ПАО Сбербанк АО «Сбербанк Лизинг». Реклама

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение