"Четыре потерянных года"

Приближающийся Новый год провоцирует подведение итогов. Этим занимаются все, в

Николай Ъ-Вардуль
редактор отдела экономической политики
       Приближающийся Новый год провоцирует подведение итогов. Этим занимаются все, в том числе и главный экономист московского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль. И к его выводам стоит прислушаться хотя бы потому, что получилось у господина Рюля не по-рождественски тревожно.
       Кристоф Рюль, конечно, отметил, что 2002 год — уже четвертый год непрерывного российского экономического роста. Это здорово. Вот только мотор, все эти четыре года поднимающий экономику России,— вовсе не мудрая экономическая политика, а цены на нефть. Что вежливо подчеркнул и господин Рюль. По его словам, для устойчивого роста в долгосрочной перспективе России необходимы "дальнейшая диверсификация экономики и сокращение зависимости от нефтяной конъюнктуры". Если вернуться к тому, что считать мудрой экономической политикой, то вопрос можно уточнить. России было отпущено четыре счастливых года, резонно спросить: на что же они были потрачены? Какие структурные и другие реформы, о которых с удовольствием говорит правительство, были осуществлены в этот период, самый благоприятный для реформ? Кристоф Рюль ответил: самые трудные реформы по-прежнему впереди. И пояснил, что "прежде всего речь идет о реформе системы государственного управления, естественных монополий и банков".
       Все эти реформы в правительственной программе есть, но они не реализуются. И это при том, что, кроме нефтяных цен, правительство в эти счастливые годы имело за спиной как никогда лояльную Думу.
       Хотя буду справедливым — кое-что все-таки сделано. Например, принято законодательство, допускающее частную собственность на землю, включая сельскохозяйственные угодья. Звучит гордо. А на самом деле узаконено то, что и так происходило. В тех регионах, где местная власть допускала частную собственность на пашню, она и теперь ее допускает. В тех же регионах, где местная власть против распродажи земли-кормилицы, пашня остается колхозной. Теперь и в тех и в других регионах все делается по федеральному закону. Такая реформа.
       Другой пример — переход на накопительные, то есть инвестиционные, пенсии. Пока средства Пенсионного фонда могут вкладываться только в государственные ценные бумаги. В результате Пенсионному фонду некуда девать миллиарды рублей, а реформа фактически обязывает правительство форсировать внутренний заем, то есть накапливать долги, причем в долг будут брать у пенсионеров. Еще одна реформа.
       Банковская реформа, пожалуй самая приоритетная из российских реформ, развивается тоже более чем странно. Правительство внесло в Думу законопроект о страховании вкладов. По сути, он направлен не на защиту интересов вкладчиков, а против Сбербанка и его монополии на гарантии вкладов со стороны ЦБ. Сбербанк лишают этих гарантий, а на все банки распространяют гарантии АРКО, которые на порядок ниже гарантий ЦБ. Если исходить из главного реформаторского принципа "не навреди", то, с точки зрения вкладчиков, разумнее было бы вообще ничего не делать.
       Что-то происходит если не с реформой естественных монополий, то с самими монополиями. Стало, например, окончательно ясно, что "Газпром" стоит на пороге банкротства: его экспорт, еще недавно использовавшийся как палочка-выручалочка при бюджетных кризисах, на 70% идет на обслуживание долгов самого "Газпрома". И ситуация постоянно усугубляется. В 2001 году "Газпром" получил займов на срок свыше 12 месяцев на сумму 2,6 млрд рублей, а в 2002 году эта сумма составила уже 8,8 млрд. Между тем себестоимость газа растет, обгоняя рост его цены.
       С РАО ЕЭС тоже любопытно. Уровень доверия акционеров и инвесторов к деятельности топ-менеджеров привел к тому, что капитализация этой компании лишь в полтора раза превышает капитализацию компании MTC. И это при том, что РАО ЕЭС — крупнейшая в мире энергетическая компания, а МТС — по мировым стандартам средняя телефонная компания на развивающемся рынке.
       Получается, единственный безусловный реформаторский успех — введение 13-процентного подоходного налога.
       Вот и все, что удалось реформаторам за четыре счастливых года. А раз так, они имеют все шансы считаться годами, за которые нынешним вершителям экономического развития России должно быть мучительно больно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...