глава аудиторско-консультационной группы "БДО ЮниконРуф"
— Как вы оцениваете прошедший "год без Andersen"?
— Как известно, за этот год на рынке произошли драматические события. Кануло в Лету доброе имя Andersen, и это, конечно, наложило отпечаток на деятельность аудиторских фирм всего мира. А все изменения, которые происходят в аудиторско-консультационном бизнесе, безусловно, определяют тенденции в развитии всей мировой экономики — тенденции существуют для всех. Относительная стабильность российской экономики, наблюдавшаяся в этом году, дала возможность прогнозировать будущее для бизнеса: компании становятся более профессиональными, переходят на корпоративные стандарты управления, на иной качественный уровень управления. Они интегрируются в процессе глобализации, объединяются, поглощаются, выходят на рынки капиталов. Все эти процессы, происходящие с российским крупным бизнесом, отражаются на деятельности аудиторских и консультационных фирм.
— Недавно ваша фирма влилась в мировую аудиторскую сеть BDO International. Зачем?
— Это было необходимо для того, чтобы сделать наши услуги адекватными возрастающим требованиям крупных клиентов. Они все активнее работают на мировых рынках, и им требуются услуги мирового качества. Также это было необходимо для того, чтобы конкурировать с "большой четверкой".
— Тогда почему "Юникон", будучи крупнейшей российской компанией, ушел в мировую сеть едва ли не последним из конкурентов?
— Нами давно изучалась такая возможность. Мы даже получали предложения от ряда компаний "большой пятерки" по поглощению "Юникона" — дело уже доходило до конкретных сумм. Но мы считали, что стране нужна национальная компания, которая развивается вместе со страной, чувствует ее, пытаясь своим менталитетом (в силу того, что мы занимаемся все-таки интеллектуальным трудом) вносить свой вклад в развитие менталитета российского бизнеса. Мы всегда стремились к тому, чтобы сохранить свою индивидуальность, сохранить свою принадлежность к России, но при этом и получить возможности по обслуживанию клиентов за рубежом.
— И вы считаете, что вам это удалось?
— Да. Объединение "Юникона" с "Руфаудитом" плюс международные возможности BDO International должны дать для наших клиентов большой эффект. Например, по выводу их на мировые фондовые рынки и по переводу их финансовой отчетности на международные стандарты.
— А почему именно BDO?
— Потому что BDO всегда имела в мире особый статус — стояла между "пятеркой" и всеми остальными. BDO — самое серьезное имя, самая крупная выручка, самое большое число офисов в самом большом числе стран, это самый влиятельный налоговый консультант. К BDO мы присматривались несколько лет, но в 1996 году, к сожалению или теперь уже к счастью, BDO досталась "Руфаудиту". Который, безусловно, тогда имел все основания для этого. Потом шли длительные переговоры, долгие дискуссии, были большие сомнения, но одновременно и большое желание — стратегически мы уже определили: BDO для нас является приоритетом номер один. Поэтому предложение BDO об объединении своего бизнеса в России — то есть компании "БДО Руфаудит альянс" — с бизнесом "Юникона" было для нас очень приятным.
— За BDO также боролись такие известные фирмы, как ФБК и "Росэкспертиза". Их заявка уже была почти удовлетворена, но вдруг BDO изменила решение. Почему?
— Это, скорее, вопрос к BDO, я бы не хотел говорить об этом. Могу только засвидетельствовать свое глубокое уважение к ФБК и "Росэкспертизе". Скажу лишь, что борьба была честной, равной и справедливой.
— Сейчас идет дискуссия о том, сколько должно быть аудиторских профобъединений в России и как они должны взаимодействовать с государством. Вы как считаете?
— Во-первых, должен быть разумный компромисс между госрегулированием и саморегулированием. Исключительно государству нельзя позволять регулировать бизнес — как нельзя позволять исключительно бизнесу регулировать самому себя. Нужен баланс между этими силами, и саморегулируемая организация, в частности, должна служить этому балансу. Во-вторых, я считаю, что СРО не должна быть одна. Только тогда, когда их несколько, появляются правила, стандарты, целостная политика, понимание цен, необходимости законотворческой деятельности и т. д. Так что чем больше организаций, тем лучше. Их может быть три, пять или десять: какая будет более эффективной — такая и выживет. Жизнь и рынок подскажут правила игры.
— Но Минфин уже обозначил свое стремление "помочь" участникам рынка создать одну организацию...
— Я бы на месте Минфина особенно не настаивал на этом. СРО создаются участниками рынка, и им самим решать свою судьбу.
Интервью взял ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА