международное сотрудничество
Вчера министр по атомной энергии Александр Румянцев и замминистра экономического развития Владимир Карастин прилетели в Тегеран. Александр Румянцев вел переговоры с вице-президентом Ирана, президентом организации по атомной энергии Ирана Резой Агазаде. Визит российских чиновников в Иран, причисленный США к "оси зла", состоялся спустя несколько дней после того, как США с помощью космической фотосъемки обнаружили там два объекта, заподозренные в производстве оружия массового поражения. Можно сделать вывод о решимости России отстаивать в этом регионе собственные, отличные от американцев, экономические интересы.
Напомним, США уже несколько лет пытаются вытеснить Россию из Ирана. Якобы, строя первую в Иране атомную станцию, Россия способствует овладению Ираном ядерными технологиями, которые впоследствии эта исламская страна сможет использовать для создания у себя ядерного оружия. Россия традиционно отвечает, что сотрудничает с Ираном строго под контролем МАГАТЭ и появление АЭС ни в коем случае не даст Ирану возможности стать ядерной державой. Кстати, Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия.
По существу, идет политически окрашенная конкурентная борьба за присутствие в этом богатом ресурсами регионе: по оценкам экспертов, в Иране сосредоточено до 15% мировых запасов газа и 12% мировых запасов нефти. Россию уже практически вытолкнули из Ирака, теперь настает очередь Ирана.
Причислив Иран к "оси зла", Америка запретила сотрудничать с этой страной и Европе, хотя Франция, Италия, Норвегия и даже Германия потихоньку преодолевают это негласное эмбарго: товарооборот с Ираном у каждой из этих стран приближается, а иногда и превышает $1 млрд в год. Россия тоже старается не уступать. Как сообщил вчера Ъ замминистра экономразвития Владимир Карастин, в 2001 году товарооборот России и Ирана составил $950 млн. И в 2002 году будет не меньше. При этом на долю атомной энергетики приходится всего $200-230 млн. А помимо Бушера, где Россия строит атомную станцию, Россия строит в Иране и тепловые станции, планирует участвовать в строительстве газопроводов и даже ведет переговоры о строительстве завода по производству самолетов Ту-204 и Ту-334. "На первых порах можно было бы договориться и о закупке нескольких российских самолетов этого семейства для Ирана",— рассказал господин Карастин.
Что же касается Бушерской АЭС, то о ее возведении Россия и Иран договорились еще в 1992 году, подписав соответствующее межправительственное соглашение. Станция должна быть готова в декабре 2003 года, а в эксплуатацию будет сдана в августе 2004 года. Хотя США настаивают на полном отказе от ее строительства (строить АЭС в Бушере начинала еще немецкая Siemens больше 20 лет назад). В качестве "отступного" США намекали России, что отдадут ей часть мирового рынка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ),— США контролирует до 80% этого рынка, годовой оборот которого оценивается в $5,5 млрд. Визит же министра Румянцева в Иран на фоне звучащих обвинений в причастности России к "подозрительным объектам" производит впечатление окончательного выбора. Во всяком случае, на вчерашних встречах с вице-президентом Ирана, президентом организации по атомной энергии Ирана Резой Агазаде Александр Румянцев обсуждал возможность строительства второго блока Бушерской АЭС — это обязательство содержится и в подписанном соглашении от 1992 года. В окружении господина Румянцева, правда, особо подчеркивали, что о сооружении второго блока станции говорить пока рано. Тем не менее экспертам министерства уже дано указание "начать техническую проработку проекта, исходя из опыта создания первого блока Бушерской АЭС".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Тегеран