химоружие
Как Ъ сообщал 18 декабря 2002 года, Россия хотя и с опозданием в три года приступила к уничтожению боевых отравляющих веществ: на объекте около поселка Горный (Саратовская область) была переработана первая тонна иприта. Представители регионов, где построены и строятся заводы по уничтожению химоружия, требуют увеличить процент бюджетных отчислений, выделяемых на развитие местной социальной инфраструктуры.
Пуск завода по уничтожению химического оружия удалось осуществить в России лишь со второй попытки. Еще в 1984 году было подписано постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве завода по уничтожению химического оружия в городе Чапаевске (Куйбышевская область). Там еще со времен Великой Отечественной войны производили боевые отравляющие вещества иприт и люизит. В 1989 году завод был построен, однако в связи с активным протестом местного населения в том же году Верховный совет СССР решил отменить запуск завода. Завод был законсервирован, не уничтожив ни одной тонны химоружия. В 1994-1995 годах чапаевский завод был переоборудован в центр подготовки международных экспертов по выявлению признаков производства боевых отравляющих веществ в третьих странах, в первую очередь в Ираке.
После подписания Россией в 1993 году конвенции ООН об уничтожении всех запасов химического оружия возникла необходимость строительства объектов, аналогичных заводу в Чапаевске. По федеральной целевой программе "Уничтожение запасов химического оружия в РФ", принятой в 1996 году, в России предусматривалось строительство завода для уничтожения боевых отравляющих веществ при каждом из семи арсеналов, где они хранились,— в Щучьем (Курганская область), Камбарке и Кезнере (Удмуртия), в пос. Марадыковский (Кировская область) и Леонидовке (Пензенская область), а также в Чапаевске. Однако реализация этой дорогостоящей программы была сорвана из-за отсутствия на нее средств в федеральном бюджете. Поэтому в 2001 году появилась ее новая редакция, предусматривавшая создание лишь трех заводов. Первым из них должен был стать завод в Горном.
Строительство этого объекта уже не сопровождалось акциями протеста — проходили лишь торжественные митинги, посвященные вводу в эксплуатацию жилья, построенного за счет средств, выделяемых на реализацию федеральной программы по уничтожению химического оружия. За эти средства как раз и развернулась война между местными и федеральными властями.
Сейчас основные споры ведутся о размере бюджетных отчислений, направляемых в социальную сферу регионов. В федеральной целевой программе предусмотрены затраты на опережающее развитие социальной инфраструктуры в районах размещения объектов по уничтожению химоружия и выделение на эти цели средств в объеме до 10% от капитальных вложений, предусмотренных на строительство этих объектов. Однако, как считают представители регионов, в случае, если сооружается небольшой объект, этой "десятины" явно мало для решения социальных проблем, возникающих в связи со строительством подобных предприятий. Министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский предлагает изменить законодательство: "Мы предлагаем изменить формулировку с 'до 10%' на 'не менее 10%'. Конечно, этот вопрос будет находиться постоянно в хрупком равновесии — администрация региона желает получить больше, а заказчик постоянно скован средствами. Но опыт показывает, что затраты на социальную инфраструктуру являются лучшим способом агитации местного населения, чем всякие другие рекламные компании".
Мнение руководства Саратовской области поддерживают власти Удмуртии и Курганской области, где также планируется построить заводы по уничтожению химоружия. В начале следующего года регионы планируют выйти с соответствующей законодательной инициативой в Государственную думу.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ