Коротко


Трамп продлил не связанные с ядерной программой санкции против Ирана

Президент США Дональд Трамп продлил санкции против Ирана еще на один год. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте Белого дома.

«Действия и политика правительства Ирана, включая разработку баллистических ракет, поддержку международного терроризма и нарушения прав человека, продолжают представлять необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов»,— подчеркивается в документе.

При этом режим частичного снятия санкций против Ирана по ядерной программе в соответствии со Всеобъемлющим планом действий продолжает действовать. Господин Трамп отметил, что «эти меры представляют собой существенное изменение санкционной политики» США, но «не связанные с ядерным оружием санкции в отношении Ирана остаются в силе». Санкции продлены на год, начиная с 15 марта 2018 года, когда истекает очередной годовой срок их применения.

Напомним, решение продлить режим снятия санкций с Ирана президент США принял в январе. Он заявил, что пока не будет применять санкции, чтобы добиться от европейских союзников исправления недостатков ядерной сделки с Ираном. В феврале Госдеп заявил, что США выйдут из сделки с Ираном, если европейские партнеры не станут работать «над исправлениями недостатков» плана.

О стратегии США в отношении Ирана читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы