Коротко


Мэй и Макрон договорились совместно реагировать на «агрессивное поведение России»

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эмманюэль Макрон обсудили отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и договорились о совместном реагировании на «агрессивное поведение России». В сообщении на сайте британского премьера говорится, что госпожа Мэй рассказала о последних событиях, связанных с инцидентом, а также поделилась выводами правительства о высокой вероятности причастности России к отравлению.

Господин Макрон осудил нападение и выразил солидарность Великобритании. «Они обсудили более широкую картину агрессивного поведения России и сошлись на том, что будет важным реагировать на него сообща с союзниками»,— рассказали в офисе госпожи Мэй. Стороны также договорились о том, что правительства Франции и Великобритании должны тесно координироваться по ходу расследования и после ответа России.

Напомним, господин Скрипаль и его дочь попали в реанимацию 4 марта после посещения торгового центра в Солсбери. В настоящий момент они находятся в коме, а один из сотрудников полиции, посетивший дом Скрипалей,— в стабильно тяжелом состоянии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник официально обвинила Россию в покушении. Вызванному в британский МИД российскому послу Александру Яковенко был предъявлен ультиматум: Москва должна до вечера вторника представить «правдоподобное объяснение», иначе Лондон будет рассматривать покушение как «незаконное применение Россией военной силы против Великобритании».

Подробнее – в материале “Ъ” «И яд следовал за ним».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы