Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Раз в шесть лет можно себе позволить»

Дмитрий Дризе — о повышении зарплат бюджетникам

Бюджетникам резко повысили зарплаты. Как объяснил министр труда Максим Топилин, решение связано с майскими указами президента России от 2012 года. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе отмечает, что делать предвыборные подарки электорату стало хорошей традицией еще с советских времен.


Российские власти подтвердили информацию о повышении зарплат в ряде научных учреждений и больниц страны. Глава Минтруда Максим Топилин сообщил журналистам: президент поставил правительству задачу довести оплату труда врачей, профессорско-преподавательского состава и научных работников до 200% от средней по региону — да, повышение имеет место, и к тому же в ряде случаев весьма существенное.

По теме высказался и Дмитрий Песков. Пресс-секретарь главы государства отметил, что речь не может идти о некоем конъюнктурном решении, как кому-то может показаться — все это результат долгосрочной работы.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

Рост зарплат — это не сиюминутный процесс. Это первое. Существуют решения, которые принимались в течение последнего года или даже в течение последних нескольких лет. Это второе. А в-третьих, конечно же, я не могу вам ничего говорить о росте зарплат конкретных образовательных учреждений — лучше позвоните туда и спросите, с чем это связано.

А тому, что все это по странному совпадению повышение случилось непосредственно ко дню голосования, четкого объяснения нет. Правительство выполняет майские указы президента — это еще с выборов 2012 года. Одна из главных задач документа - повышение благосостояния граждан. Соответствующая работа идет постоянно. Возможно, так совпало, что именно к выборам стало возможным принять необходимые решения. Понятно, что некоторые получатели повышенной зарплаты отнеслись к данному событию с недоверием. Есть те, кто опасается, что счастье будет недолгим – пройдут выборы и все вернется на круги своя.

В целом, ничего в этом удивительного нет. Наступила предвыборная неделя – власть должна сделать своим гражданам как можно больше хорошего: убрать снег, повысить зарплату, вкрутить все лампочки в подъездах. К этому привыкли, традицию нарушать нельзя. В советские годы были продовольственные заказы с дефицитом. Есть, конечно, опасения, что будут теперь требовать прийти на участок и правильно проголосовать — мы же вам добро сделали, так и вы будьте любезны, уважьте.

Опять же экономисты постоянно пугают: весь год твердили, что денег нет, казна не резиновая, сложные времена, а здесь вдруг взяли и довели зарплату некоторых категорий до 200% от средней по региону. Как это согласуется с макроэкономической стабильностью? Хотя, с другой стороны, почему бы и нет – выборы-то не каждый день. Раз в шесть лет можно себе позволить. Тем более, непопулярные меры тоже постоянно на слуху.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение