прогнозы
Конец года — самое время для подведения итогов и для прогнозов на наступающий год. По мнению аналитиков Всемирного банка, в 2003 году мировая экономика не сумеет выбраться из нынешнего застоя. К такому же мнению пришли и эксперты французского центра прогнозов.
В своем годовом отчете "Глобальные экономические перспективы и развивающиеся страны в 2003 году: инвестиции в разблокирование глобальных возможностей" эксперты Всемирного банка выражают опасение, что "в ближайшие 12-18 месяцев темпы роста мировой экономики снизятся по сравнению с делавшимися ранее прогнозами".
Согласно нынешнему прогнозу Всемирного банка, рост мирового ВВП в 2003 году составит 2,5%. И хотя эта цифра превышает показатели двух предыдущих лет (2001 год — 1,1%, 2002 год — 1,7%), она, как отмечается в документе, намного ниже, чем 3,9% роста мирового ВВП, зафиксированные в 2000 году, и от 2,8 до 3,5%, прогнозировавшихся экспертами в начале уходящего года на 2003 год.
Еще меньше доверия к мировой экономике у французских экспертов из Национального центра прогнозов расширения (CPE). Согласно их исследованиям, общемировой рост ВВП составит всего 2% вместо 2,1%, предполагавшихся в начале этого года.
Общий рост ВВП стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (членами ОЭСР являются 29 стран: большинство стран Западной Европы, Польша, Чехия, Турция, Япония, США, Канада, Мексика, Австралия, Новая Зеландия), составит в наступающем году всего 2,1%. Впрочем, за общей цифрой кроются значительные различия частных показателей. США, например, после роста в 0,3% в 2001 году достигли 2,3% в этом, а в наступающем покажут результат в 2,6%, что выше среднемирового показателя. Зато Западная Европа продемонстрирует рост всего в 1,8%. Причем, говоря о французской экономике, аналитики CPE подчеркивают, что такие низкие показатели роста ВВП (4,3% за три года в 2001-2003 годах) во Франции были зафиксированы всего три раза: в 1901 году, в 1930-е и в начале 1990-х годов.
Япония, рост ВВП которой в этом году составит, по оценкам специалистов Всемирного банка, 0%, в 2003 году достигнет в лучшем случае показателя 0,8%. Невелики будут и достижения стран Европы: общий рост ВВП не превысит 1,8%.
Показатели развивающихся стран, как и положено растущим экономикам, сильно превысят общемировые: совокупный рост их ВВП достигнет 3,9%. Однако, как говорится в отчете Всемирного банка, "этот средний показатель скрывает сильную региональную неоднородность темпов экономического роста". Наивысшие показатели продемонстрирует Восточно-Азиатский регион. Здесь рост ВВП составит 6,1%. На втором месте стоит Южная Азия, где общий ВВП вырастет на 5,4%. А вот развивающиеся страны Латинской Америки достигнут всего лишь 1,8% роста своего ВВП, правда, по сравнению с показателями предыдущих лет (2001 год — 0,4%, 2002 год — 1,1%) прогресс все же наблюдается. Чего нельзя сказать о развивающихся странах Европы и Средней Азии: по прогнозам аналитиков Всемирного банка, рост ВВП там составит 3,4% после 3,6%, зафиксированных в этом году.
В чем же аналитики Всемирного банка видят причины медленного роста мировой экономики? Авторы отчета отмечают, что "среди факторов, сдерживающих мировой рост в краткосрочной перспективе, особенно выделяются такие, как пошатнувшаяся уверенность потребителей, последствия корпоративных скандалов в США, сохраняющаяся озабоченность инвесторов дисбалансом банковской системы Японии и тревога в связи с долговыми проблемами Латинской Америки".
Говоря об объемах инвестиций в мире, ведущий специалист Всемирного банка Ричард Ньюфармер отмечает: "Мы наблюдаем самый резкий обвал прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны со времен мирового спада 1981-1983 годов". Действительно, по оценке экспертов, за пять лет — с 1997 года по нынешний год — объем частных инвестиций в инфраструктуру развивающихся стран снизился на 20%. Во многом это связано с тем, что инвесторы все менее активно вкладывают в большие долгосрочные проекты. А в это, в свою очередь, внесли вклад скандалы с американскими промышленными гигантами, такими как Enron и WorldCom. Кроме того, авторы отчета отмечают, что для уходящего года характерен некий порочный круг: "замедление роста в Восточной Азии, России и Бразилии привело к падению спроса на инвестиции". А недостаток инвестиций, в свою очередь, приводит к замедлению темпов экономического роста.
Не улучшится, по мнению экспертов, ситуация и в наступающем году. "В сложившихся условиях,— говорит Ричард Ньюфармер,— многие важные проекты, например, в области энергетики, дорожного строительства и систем водоснабжения будут просто не в состоянии привлечь необходимый объем капиталовложений".
Замедляют мировое экономическое развитие и другие негативные явления. Среди них аналитики отмечают принятие в США закона о субсидировании сельского хозяйства и завершение спора о сельскохозяйственных субсидиях в Европе. Директор отдела международной торговли Всемирного банка Ури Дадуш говорит, что "закон США о фермах и недавно объявленное соглашение между Францией и Германией о сохранении сельскохозяйственных субсидий Евросоюза до 2013 года затруднили переговоры по сельскому хозяйству".
Эксперты Всемирного банка возлагают большие надежды на саммит ВТО, который должен пройти в сентябре 2003 года в мексиканском городе Канкуна. Помимо прочих проблем саммит рассмотрит международное соглашение об инвестициях и проект всеобщего регламента конкурентного права. Эксперты Всемирного банка полагают, что эти соглашения могли бы пойти на пользу развивающимся странам. Здесь прежде всего имеется в виду устранение торговых барьеров, препятствующих успешному экспорту из развивающихся стран. "Устранение этих барьеров,— говорит главный экономист Всемирного банка Николас Стерн,— должно оставаться темой переговоров. Причем очень важно осознать, что речь идет не только о барьерах, существующих в богатых странах, но и о барьерах внутри самих развивающихся стран".
Но даже на фоне пессимистичных прогнозов Всемирного банка заключения французского CPE выглядят угрожающе. Годовой отчет центра заканчивается пафосно: "Прогноз о 2% роста общемирового ВВП сделан с расчетом на то, что война с Ираком будет скоротечной". От предположений, что будет при других вариантах развития международных отношений, французские аналитики предпочитают воздерживаться.
ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ