Коротко


Подробно

Фото: 125.stanford.edu

Стэнфордский университет закрыл для студентов Россию

С чем связано решение его руководства

Стэнфордский университет прекращает отправлять студентов в Россию. Речь идет об учащихся младших курсов, которые приезжали на стажировку в Москву. Причиной стали рекомендации Госдепа, который ранее включил Россию в так называемый список стран с «третьим уровнем опасности». Это означает, что здесь очень вероятны теракты и похищения иностранных граждан.


Такое решение — это очередной недружественный шаг со стороны США, никакого конструктива в нем нет, заявил первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин: «Думаю, что здесь нет ничего, кроме политики. Конечно, в России тоже случаются террористические акты, и мы об этом хорошо знаем. Насколько я могу судить, их бывает не больше, чем в Европе, да и в Соединенных Штатах они тоже случаются. Общее отношение руководства США к России сказалось на принятии решения о том, что мы оказались наряду с Чадом и другими государствами в зоне особо опасных. Соответственно, Стэнфорд взял такое указание "под козырек"».

В рамках данной программы студенты из Стэнфорда приезжали на стажировку в Московский центр Карнеги. В организации не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

Однако есть у американского университета и другие проекты с Россией, который под рекомендации Госдепа попасть не могут, отметил президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский: «Помимо государственных программ, которые финансирует Госдепартамент, есть еще и другие каналы для сотрудничества. В частности, у нас есть программа со Стэнфордским университетом в департаменте физики, где профессором является Зигфрид Хеккер, бывший директор лаборатории Los Alamos, которая, как известно, является главной площадкой по производству ядерного оружия. И вот он привозит в Москву группу студентов из Стэнфорда. Но этот проект финансируется частным образом и, насколько мне известно, он будет продолжаться».

В Стэнфордском университете отметили, что Россия — далеко не первая страна, в которую ограничивается въезд студентов. Так, в 2016 году учащихся запретили отправлять в Стамбул.

Анастасия Ройзман


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение