Энергетический железный занавес

Владимир Дзагуто о новой риторике Прибалтики и Польши

Страны Балтии активизировали переговоры по энергетическому взаимодействию: 9 марта в Вильнюсе встречались премьеры трех экс-советских республик Прибалтики и глава правительства Польши Матеуш Моравецкий. Речь шла, в частности, об инфраструктурных проектах. Спустя несколько дней активно обсуждалась уже жалоба балтийских парламентов в ЕС против «Северного потока-2». Параллельно Таллин дал наконец разрешение на газопровод Balticconnector из Финляндии, а премьер Юри Ратас заявил, что Эстония хочет «как можно быстрее» завершить проект по выходу энергосистем Прибалтики из синхронной работы с РФ и синхронизации с энергосетями Европы через Польшу.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Заявления стран региона на эти темы можно приводить и далее. Польский министр энергетики Кшиштоф Тхужевский подтвердил, что Варшава намерена бороться с проектом «небезопасной» Белорусской АЭС. Ранее поляки уже отказались вслед за Литвой закупать электроэнергию этой АЭС (впрочем, если отсоединиться от России, то потеряешь и связь с Белоруссией, так что вопрос об отказе от «атома с Востока» решается сам собой). Более того, пан Тхужевский также пообещал сделать то, что Польше не удается десяток лет: в марте «возможно окончательное решение по вопросу об инвестировании в атомную энергетику». О своей АЭС поляки говорят давно, но до стадии хоть какого-то решения об инвестировании дойти ни разу не получалось.

Для тех, кто следит за риторикой этих стран, в заявлениях мало нового. Они годами говорят о том, как важно выйти из энергетического русского мира (и не только энергетического, есть еще и Rail Baltic — железная дорога с европейской колеей по Прибалтике). Многое и делается: СПГ-терминалы в Литве и Польше, газовые интерконнекторы, ЛЭП по дну Балтики. Более важный момент в том, что сейчас нет ни «более осторожных» высказываний (еще недавно ряд политиков не были уверены, надо ли торопиться с отсоединением сетей от РФ), ни опасений роста цен. Так, тот же Кшиштоф Тхужевский заявляет, что в Европе приходится платить дотации зеленой энергетике, а в России этого нет (на самом деле есть, но, слава богу, не так много). Но так как Европа заботится о чистой энергии, то грязную российскую выработку закупать не надо, считает министр.

И еще один любопытный момент: показательное единство заявлений фиксируется ровно в тот момент, когда «Газпром», проиграв в Стокгольмском арбитраже, де-факто объявил «газовую войну» и Украине, и шведским арбитрам. И я бы не удивился, что это сыграло свою роль в ужесточении позиций поляков и прибалтов. Но, может быть, и в этом можно увидеть свой плюс: у России остается все меньше причин искать хоть какие-то способы мирного сосуществования с санитарным энергокордоном на западных границах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...