Коротко


В уфимском штабе Алексея Навального изъяли листовки с призывом не ходить на выборы

В помещении уфимского штаба оппозиционера Алексея Навального проходят обыски. Около десяти сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии с утра описывают содержание листовок и газет и изымают их, сообщила “Ъ” координатор штаба Лилия Чанышева. В буклетах содержится призыв не ходить на выборы президента России, которые пройдут 18 марта. «Газеты тоже изымают, но они старые, мы их уже не распространяем»,— пояснила она. По ее сведениям, полиция намерена проверить материалы на признаки экстремизма.

Сотрудники МВД предъявили постановление о проведении обследования в штабе, а также по месту жительства Лилии Чанышевой и в ее личном транспорте, выданное еще в феврале Орджоникидзевским райсудом Уфы. «Сейчас хотят сделать осмотр моих личных вещей, вызывали сотрудника-женщину»,— отметила координатор. Тот факт, что февральское постановление суда было предъявлено только сегодня, она связывает с попыткой сорвать наблюдение на выборах. «К 18 марта мы готовим большое число наблюдателей»,— сказала Лилия Чанышева.

По информации “Ъ-Уфа”, в райсуд с ходатайством о проведении «оперативно-розыскных мероприятий» в помещении штаба, а также по месту жительства Лилии Чанышевой и в ее личном автомобиле обратился заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД Алик Миняшаров. В обосновании ходатайства он заявил, что Лилия Чанышева «возможно, причастна к подготовке массовых беспорядков и призывам к экстремистским действиям». «Таким образом, действия Чанышевой Л.А., возможно, подпадают под признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков)»,— отмечалось в ходатайстве. Оно было поддержано помощником районного прокурора. Суд посчитал, что у полиции достаточно оснований для производства обыска.

Наталья Павлова, Уфа


Комментировать

Наглядно

актуальные темы