Коротко


В МВФ назвали причину для повышения цен на газ для населения Украины

Цена на газ для населения должна быть такой же, какую платят импортеры, заявил в интервью НВ глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман. «Разные цены на газ, одновременно действующие на рынке, становятся причиной коррупции. Например, можно купить газ по более низкой цене для домохозяйств, а потом продать его по более высокой цене для промышленности, при этом прикарманив разницу»,— отметил он.

По словам господина Люнгмана, с точки зрения бедных, экономически уязвимых домохозяйств, продажа газа по цене ниже рыночной также неэффективна. В результате получается, что богатые люди с большими домами, потребляющими много газа, становятся доминирующими бенефициарами схемы с более дешевым газом для населения.

«Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий. При этом важно удостовериться и контролировать, чтобы получателями субсидий были действительно необеспеченные и наиболее нуждающиеся в них домохозяйства»,— объяснил глава представительства МВФ на Украине.

Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год («Нафтогаз» требовал около $16 млрд). После этого «Газпром» объявил о намерении расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Свое решение компания объяснила несправедливым решением арбитража.

О последствиях решения суда читайте в публикации “Ъ” «"Газпром" поигрывает трубой».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы