Коротко


Подробно

Фото: РГАСПИ/Росинформ / Коммерсантъ

Фотофакт

Когда возникает стена между жизнью и властью

Из воспоминаний Н. К. Крупской о болезни и смерти В. И. Ленина, 3 февраля 1924 года.

Последняя болезнь Владимира Ильича разразилась 9-го марта 1923 года…

С июля — шло выздоровление. Прекратились всякие боли, явился нормальный крепкий сон, вошел в норму желудок, стала правильнее работать левая рука, явилась возможность не только сидеть, но и ходить, сначала опираясь на санитара, потом самостоятельно с палочкой, стала улучшаться речь, и в связи с этим совершенно изменилось настроение. Владимир Ильич много шутил, смеялся, даже напевал иногда «Интернационал», «Червоный штандар», «В долине Дагестана»…

Последние месяцы он не спал совершенно днем и даже старался сидеть не на кресле, а на стуле. Вообще, начиная так с четверга (17 января 1924 года.— «История») стало чувствоваться, что что-то надвигается: вид стал у Владимира Ильича ужасно усталый и измученный. Он часто закрывал глаза, как-то побледнел, а главное, у него как-то изменилось выражение лица, стал какой-то другой взгляд, точно слепой…

В воскресенье пригласили профессора Авербаха. Владимир Ильич встретил его очень ласково, охотно отвечал на все вопросы, немного успокоился.

В понедельник пришел конец. Владимир Ильич утром еще вставал два раза, но тотчас ложился опять. Часов в 11 попил черного кофе и опять заснул. Время у меня спуталось как-то. Когда он проснулся вновь, он уже не мог совсем говорить, дали ему бульон и опять кофе, он пил с жадностью, потом успокоился немного, но вскоре заклокотало у него в груди. Все больше и больше клокотало у него в груди. Бессознательнее становился взгляд… Временами он глухо стонал, судорога пробегала по телу, я держала его сначала за горячую мокрую руку, потом только смотрела, как кровью окрасился платок, как печать смерти ложилась на мертвенно побледневшее лицо.

Профессор Ферстер и доктор Елистратов вспрыскивали камфору, старались поддержать искусственное дыхание, ничего не вышло, спасти нельзя было.

(На фото — Н. К. Крупская и М. И. Ульянова смотрят парад с кремлевской стены, 1928 год)

О том, как и почему вопрос о наследнике Ленина во главе страны был решен еще до его кончины,— текст «У него была простая, даже провинциальная внешность»

Публикация Светланы Кузнецовой


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение