Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Диверсификация всей страны

В Прикамье обсудили перспективы развития «оборонки»

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин посетил Пермь с рабочим визитом. Вместе с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым и заместителем полпреда в ПФО Олегом Машковцевым господин Рогозин принял участие в конференции «Диверсификация организаций ОПК – стратегия перемен» и осмотрел выставку гражданской продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса на площадке НПО «Искра».


Пермский край не случайно выбран для проведения подобной конференции. Глава региона отметил, что Прикамье по праву считается промышленно развитым регионом. На территории края располагается 21 предприятие ОПК, на которых трудится свыше 50 тыс. человек. Рост промышленного производства в крае по итогам 2017 года составил 4,46%, а в январе 2018 года – 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Максим Решетников напомнил, что диверсификацию производства предприятия ОПК региона начали одними из первых в стране. Еще в 1993 году между «Газпромом» и предприятиями моторостроительного комплекса подписано соглашение, в рамках которого для нужд газового гиганта были разработаны и поставлены газоперекачивающие агрегаты и газотурбинные электростанции серии «Урал». Губернатор отметил, что президентом России Владимиром Путиным поставлена задача довести уровень диверсификации предприятий ОПК к 2020 году до соотношения 50:50. В Прикамье на многих из них этот показатель уже достигнут. Он рассказал, что пермские оборонщики активно взаимодействуют с региональными властями, участвуя в различных проектах. Так, шесть предприятий вошли в пилотный проект по повышению производительности труда. С целью увеличения рынка сбыта гражданской продукции пермских производителей край ведет переговоры с «Газпромом», «ЛУКОЙЛом», «РЖД» и другими госкорпорациями.

В свою очередь Дмитрий Рогозин заявил, что «оборонка» должна стать драйвером для развития гражданской продукции. «Мы находимся в самом начале пути и делаем только первые шаги в направлении диверсификации, – отметил зампред правительства. – Обеспечена цифровизация процесса диверсификации; формируется каталог гражданской продукции предприятий ОПК, более 2,5 тыс. позиций уже сформировано. Для стимулирования продажи на внешние рынки используются все инструменты поддержки экспорта продукции гражданского назначения оборонных предприятий. В прошлом году такие предприятия получили на эти цели более 27 млрд рублей».

Как отметил господин Рогозин, диверсификация подразумевает производство не только гражданской продукции, но и так называемых изделий двойного назначения. Что касается последних, то, по словам Дмитрия Рогозина, на отечественных предприятиях уже реализуется ряд подобных проектов. Например, авиапромышленность готовится к выпуску легкого турбовинтового самолета Ил-112/114, который в зависимости от модификации может быть и военно-транспортным, и пассажирским воздушным судном. Большой потенциал имеет и проект вертолета КБ Миля Ми-171 А2. Пермские моторостроители с перспективным двигателем ПД-35 станут участниками модернизации широкофюзеляжного Ил-96- 400. Пермские силовые установки с максимальной тягой до 35 тонн позволят сократить число двигателей этого воздушного судна с четырех до двух.

После конференции полпред и губернатор отправились на выставку гражданской продукции, производимой оборонными предприятиями региона. На площадке НПО «Искра» свои разработки представили НПО «Искра», «Морион», НИИПМ, ПНППК, Пермский пороховой завод, Особое КБ «Маяк», Управляющая компания «Чайковский текстиль», «Сорбент», Пермский завод «Машиностроитель» и Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов. Так, ПАО «Морион» впервые представило свои наработки в этой сфере. Один из экспонатов – ноутбук для силовых ведомств с защитой от утечки информации и несанкционированного доступа. «Мы впервые представили ноутбук в защищенном исполнении. Он предназначен для силовых ведомств, но может использоваться и в гражданском секторе, например нефтегазовыми компаниями при работе в полевых условиях. Ноутбук отличается тем, что в нем присутствует доверенная элементная база, которая гарантирует защиту от утечки информации и только санкционированный доступ», – рассказал руководитель службы маркетинга ПАО «Морион» Андрей Шурбе.

В ПАО НПО «Искра» доля гражданской продукции достигла 50% еще в прошлом году. «Мы начали заниматься диверсификацией в начале 1990-х годов, в тот период оборонный заказ был существенно сокращен. В рамках пермской кооперации была создана программа «Урал-Газпром», и мы начали производить газоперекачивающее агрегаты, – пояснил первый заместитель генерального конструктора по линии ТЭК НПО «Искра» Сергей Бурдюгов. – В этом году соотношение в пользу гражданской продукции будет уже на уровне 75–80%, а к 2020–2025 годам планируем выйти на 80–90%. Это станет возможно за счет открытия новых производств и развития газоперекачивающего оборудования».

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что на федеральном уровне за последние годы создан целый спектр поддержки предприятий и диверсификации. «Сейчас важно помочь предприятиям сориентироваться в этом многообразии, найти те инструменты, которые именно им важны, и выстроить кооперационные связи. Конференция, которая прошла сегодня, важна для пермских предприятий. В Пермь приехали представители всех ключевых организаций, ведущих диверсификацию, и под руководством Дмитрия Олеговича рассказали о проделанной работе, своих задачах и планах, получили ответы на вопросы. После каждого такого мероприятия остаются пять-десять контактов, которые потом вырастают в проекты. Таким образом, мы связываем нашу промышленность и предприятия, повышаем плотность. И это все оборачивается новыми заказами, новыми рабочими местами», – заявил глава Прикамья.

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение