Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузинские дипломаты идут в народ

МИД пытается убедить граждан не нарушать правила безвизового режима с Евросоюзом

от

На фоне угроз Евросоюза и особенно Германии приостановить безвизовый режим с Грузией из-за массовой нелегальной иммиграции, МИД страны начал новую волну информирования населения об условиях безвизовых поездок. Дипломаты проводят встречи с населением в беднейшем регионе страны — Имеретии, но значительных результатов от этих «профилактических бесед» ждать не стоит, уверены собеседники “Ъ” в Тбилиси — люди уезжают потому, что не могут найти работу на родине. Однако у властей есть и другие рычаги давления на нелегалов, которые портят имидж Тбилиси в глазах западных партнеров. Нарушающих правила «безвиза» собираются штрафовать, а еще — усложнить процедуру смены фамилии, которой многие грузины пользуются, чтобы вернуться в Европу после депортации.


МИД Грузии, во главе с руководителем департамента по стратегическим коммуникациям Торнике Нозадзе начал очередную — уже третью по счету, кампанию по информированию жителей страны об условиях безвизовых поездок. Дипломаты провели ряд встреч с жителями региона Имеретия на западе страны. Именно выходцы из этого — беднейшего в Грузии — региона чаще всего пытаются воспользоваться «безвизом», чтобы незаконно остаться в ЕС, а затем попросить убежища.

С конца марта 2017 года — почти за год действия безвизового режима — от 10 тыс. до 15 тыс. граждан Грузии, въехавших в государства шенгенской зоны якобы в туристических целях, незаконно остались там и часто просят убежища. Число претендентов на этот статус в прошлом году выросло на 35%. Кроме того, среди выходцев из Грузии высок уровень криминала. По этой причине Германия и ряд других стран Евросоюза предупредили Тбилиси, что если в ближайшее время ситуация с незаконной иммиграцией не улучшится, они поставят перед Брюсселем вопрос о приостановке безвизового режима для грузинских граждан.

Как сообщили “Ъ” в дипломатическом ведомстве, встречи с населением в городах и селах Имеретии «проходят в конструктивной и заинтересованной атмосфере». Дипломаты кропотливо объясняют людям, что в рамках безвизового режима граждане имеют право находиться в странах шенгенского соглашения лишь 90 дней в течение полугода, и права на трудоустройство «безвиз» не дает. В отношении нарушителей законодательство государств Евросоюза предусматривает суровые санкции: вплоть до выдворения. Однако, как заявил “Ъ” бывший начальник государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе, «сколько людям ни объясняй, нищета гонит их туда, где они надеются получить заработок». «За последние 20 лет в Европе осело немало грузин. Их родственники едут к ним, чтобы как-то зацепиться за нормальную жизнь, а объяснять что-либо бесполезно»,— говорит Петре Мамрадзе.

Однако в арсенале грузинских властей есть не только уговоры. Незаконно переехавших в Евросоюз будут штрафовать, либо обязывать покрыть все расходы по депортации из Европы на родину. А на последнем заседании правительства решено еще и затруднить смену фамилии, поскольку, по информации европейских служб, лица, выдворенные из Евросоюза или внесенные в черный список, меняют имена, фамилии и вновь пытаются попасть в Европу с новыми документами.

Одновременно с этим грузинский МИД просит европейские государства объявить Грузию «безопасной страной», что облегчить рассмотрение прошений о предоставлении убежища в Европе, заранее подготовив основание для отказа в нем, а затем и выдворения незаконных мигрантов. Однако, по данным “Ъ”, в Германии, ставшей «пионером» в кампании за отмену «безвиза» с Грузией, процедура по объявлению той или иной страны «безопасной для проживания» с точки зрения защиты прав человека достаточно сложна.

Еще одной мерой предосторожности стало усиление контроля на грузинских границах при выезде граждан в Евросоюз: их просят предъявить документы, подтверждающие, что они не планируют остаться в Европе: справку с работы, наличие счета в банке, обратный билет, гостиничную бронь и другие. Если таких документов у выезжающего нет, пограничники всячески пытаются их уговорить не ехать, предупреждая, что на европейских границах контроль будет более суровым. Но права отказывать гражданам в выезде из страны пограничное ведомство Грузии не имеет — им лишь сообщают, что в Европу они едут на свой страх и риск.

О серьезности ситуации с возможной отмены «безвиза» свидетельствует то, что во вторник в Тбилиси прибыла специальная делегация МВД Германии для обсуждения вопроса с грузинскими коллегами. Но во встречах с населением немцы участвовать не будут.

Георгий Двали, Тбилиси


Почему поведение грузинских граждан обеспокоило Берлин

Безвизовый режим Грузии со странами Евросоюза действует меньше года, однако европейские политики все чаще говорят о его возможной отмене. Особенно обеспокоены власти Германии: как заявил глава МВД Томас де Мезьер, рост числа грузинских граждан, нарушивших правила безвизового нахождения на территории ЕС, а также вал запросов на предоставление политического убежища могут привести к тому, что безвизовый режим будет приостановлен.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя