Анимация открытий

Галерея

Пока современные мультстудии учатся выживать по законам изменившегося рынка, "Огонек" вспомнил, какие открытия дали миру отечественные художники-мультипликаторы

Владислав Старевич (1882-1965)

Фото: russian.rt.com

От первых работ Старевича ведет свою родословную вся русская анимация (а некоторые вообще добавляют к ней и современный кинематограф), он подарил миру первые в истории сюжетные фильмы с куклами в главной роли. Короткометражка "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами" (1912) вызвала смешанную реакцию: в Лондоне журналисты ломали голову, как автору удалось выдрессировать актеров-насекомых, французы предлагали экранизировать таким же образом все басни Лафонтена сразу, а Уолт Дисней просто признал гений первого русского мультипликатора.

Александр Птушко (1900-1973)

Фото: РИА Новости

На его счету первый в мире полнометражный и звуковой фильм, где живой актер сыграл в одном кадре с куклами. Во многом именно Птушко обязан своим существованием "Союзмультфильм": после оглушительного успеха сатирической комедии "Новый Гулливер" (на берегу Лилипутии просыпается пионер-артековец Петя Константинов), которой громче всех восхищался Чарли Чаплин, государство поверило в отечественных мультипликаторов и начало налаживать работу киностудии, взяв за пример и антитезу "Дисней".

Федор Хитрук (1917-2012)

Фото: РИА Новости

Каждым своим фильмом он совершал открытие, ломая существующие рамки мультипликации. Но, возможно, к одному из главных он пришел в мультфильме "Топтыжка" (1964), показав — оживляет рисованных героев не контур, а его отсутствие. Решив экранизировать книги с иллюстрациями знаменитого Чарушина, Хитрук создал главного героя и всех зверят пушистыми, без твердой линии, обязательной в диснеевской анимации. Так "какой-то момент волшебства сохранился", считал Хитрук. А несколько лет спустя появились лев Бонифаций и Винни-Пух.

Юрий Норштейн (р. 1941)

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Это он разработал сложнейшую технику многоярусной перекладки: все образы состояли из мельчайших элементов, каждый из которых двигался отдельно. Но открыл Норштейн гораздо больше, чем технологию: он создал особый жанр поэтической анимации и ее манифест — "Ежика в тумане" (1975). Именно его гротескные и немного смешные персонажи больше всего повлияли на великого японского художника-мультипликатора и обладателя двух премий "Оскар" Хаяо Миядзаки.

Гарри Бардин (р. 1941)

Фото: РИА Новости

Мастер кукольной и пластилиновой мультипликации показал, что из сора могут расти не только стихи, но и легендарные мультфильмы. Гарри Бардин первым решился снимать их из того, что попалось под руку: проволоки, веревки, бумаги... Из спичек он собрал самый знаменитый советский мультфильм на антивоенную тему — "Конфликт" (1983): сошедшись в битве за коробок обе армии — с синими головками и красными — вспыхнули из-за пустяка. А 10-минутный мультфильм "Выкрутасы" (1987) получил "Золотую ветвь" Каннского фестиваля за недетскую историю о человечке, который переделал собаку, дом и жену в колючую проволоку, чтобы обезопасить себя от мира.

Анна Сабова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...