Вчера под Москвой разбился истребитель Су-35 с новым двигателем. Летчик-испытатель ОКБ Сухого Юрий Ващук, управлявший машиной, благополучно катапультировался. Для летчика Ващука это уже вторая катастрофа в этом году.
Катастрофа, причины которой пока не установлены, произошла в 15.15. Вскоре после взлета с аэродрома Летно-испытательного института имени Громова (ЛИИ) в Жуковском Су-35 потерял управление. Летчик-испытатель 1-го класса, мастер спорта международного класса по высшему пилотажу Юрий Ващук успел катапультироваться. Оставшийся без пилота самолет еще некоторое время держался в воздухе, а потом рухнул в 5 км юго-западнее Шатуры (в 79 км восточнее аэродрома, с которого он взлетел).
Спасатели нашли летчика через пару часов по радиомаяку. Юрий Ващук висел на парашютных стропах, запутавшихся в кроне дерева. Его доставили в госпиталь на обследование. "Пилот спасен, и его состояние удовлетворительное,— сообщил Ъ начальник службы спасения ЛИИ Виктор Коростылев.— Только немного замерз, пока его искали".
Для опытнейшего летчика-испытателя ОКБ Сухого Юрия Ващука это уже вторая катастрофа в этом году. 15 апреля пилотируемый им Су-29 со снятым элероном (имитировался его отрыв) упал на взлете с аэродрома ЛИИ. Самолет разбился, а летчик, получивший травмы рук и ног, чудом остался в живых. Тогда спецкомиссия пришла к выводу, что авария произошла из-за ошибочно выбранной методики испытания. Отстранять от полетов Юрия Ващука не стали, и в июле, поправившись, он вернулся к работе. Он первым в октябре 2000 года поднял в небо доработанный Су-35 (на истребитель был установлен новый двигатель с отклоняемым вектором тяги, что значительно улучшило маневренность самолета) и в последнее время продолжал его испытания. Этот уникальный самолет стоимостью $30 млн вчера и разбился под Шатурой.
Многофункциональный истребитель Су-35 был разработан на базе семейства самолетов типа Су-27 в середине 80-х годов. От базовой модели его отличают более совершенная аэродинамика, модернизированная силовая установка, новая система управления, радиолокатор и оборудование кабины пилота. Всего до 1995 года было выпущено 12 самолетов этого типа, но ни один из них в строевые части российских ВВС не поступил. Все они оставались в распоряжении испытателей. Последние десять лет истребители Су-35 активно предлагались на экспорт и приняли участие в тендерах на поставку в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Южную Корею, Сингапур и для ВВС Бразилии. Но ни одна сделка не состоялась: потенциальные покупатели считали, что самолет нуждается в доработке. Тем не менее уже в следующем году планируется начать перевооружение этими истребителями ведущей пилотажной группы российских ВВС "Русские витязи". Очевидно, вчерашняя катастрофа если не поставит крест на планах ОКБ Сухого, то на значительное время отсрочит их реализацию.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ