Дебаты не попали в аудиторию

ЦИК и кандидаты в президенты не договорились об изменении их формата

Теледебаты кандидатов в президенты на государственных телеканалах не вызывают повышенного зрительского интереса, следует из данных компании Mediascope. В Центризбиркоме решили не менять формат дебатов до конца кампании, несмотря на просьбы кандидатов. Эксперт полагает, что даже дебаты по схеме «один на один» на любой независимой площадке «уже не добавят смысла кампании».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Формат дебатов останется неизменным: в студиях госканалов до дня голосования спорить будут одновременно семь кандидатов в президенты (самовыдвиженец Владимир Путин от участия в дебатах по традиции отказался). Напомним, кандидат от КПРФ Павел Грудинин 1 марта раскритиковал дебаты на «Первом канале», назвав их «базаром», и покинул студию. Шесть других участников также высказали недовольство как форматом дебатов, так и временем выхода в эфир.

«Полного взаимопонимания и согласия по поводу изменения формата дебатов кандидаты достичь не смогли,— сказала по итогам встречи с кандидатами глава ЦИКа Элла Памфилова.— У нас нет никаких возможностей и полномочий извне администрировать (политику телеканалов.— “Ъ”)».

Правда, ведущий канала «Россия 1» Владимир Соловьев во время дебатов 1 марта объяснял кандидатам: «Мы выполняем указание ЦИКа: как вы между собой договоритесь о форме проведения того, что называется “совместное агитационное мероприятие”, так мы вам их и поможем проводить. Поэтому вам надо прийти в ЦИК, собраться, решить».

Вчера на встречу в ЦИК лично пришли только Владимир Жириновский (кандидат от ЛДПР), Ксения Собчак (кандидат от партии «Гражданская инициатива») и Максим Сурайкин (кандидат от партии «Коммунисты России»). Остальных представляли доверенные лица. Господин Жириновский предлагал поделить всех кандидатов на две группы. «По три или по четыре кандидата, пусть сегодня одни, завтра другие дебатируют. Предложение оказалось совершенно невыполнимым»,— сообщила по итогам встречи госпожа Памфилова. Предлагался также вариант «один на один», но такой формат «сейчас уже не получается по времени, на всех не хватит просто», подытожила глава ЦИКа. Впрочем, тогда Ксения Собчак предложила организовать дебаты «один на один» на независимой телевизионной площадке. «Если удастся это сделать, я только двумя руками буду это приветствовать, потому что, я надеюсь, и зрителям это будет интересно»,— поддержала кандидата Элла Памфилова.

Нынешний формат пока не вызвал особого интереса зрительской аудитории. Как выяснила компания Mediascope, в первый день дебатов (28 февраля) их смотрели на «Первом канале» 14,4% российских зрителей старше 18 лет, на «России 1» — 19,3%. А 1 марта после президентского послания Федеральному собранию дебаты «Первого» заинтересовали 16,7%, дебаты «России 1» — 16,1%. Аудитория на «ТВ Центр» 1 марта не превысила 1,7%, на канале «Россия 24» — 2,2%.

2 марта «Россия 24» был единственным федеральным каналом, который провел дебаты (собрав 1,8% взрослых зрителей). Другие каналы обошлись без этого, хотя закон «О выборах президента РФ» предписывает именно в «рабочие дни» проводить «совместные агитационные мероприятия» (статья 52, пункт 3). При этом телеканал отличился специфической «картинкой» в эфире. «Бегущая строка» с новостями традиционно сопровождает любой сюжет на «России 24». Не изменился формат и сейчас.

Поэтому, к примеру, слушая предвыборные обещания Владимира Жириновского, зрители могли прочитать обещания президента РФ Владимира Путина: «Систему здравоохранения нужно не переименовывать или менять, а совершенствовать».

Доля зрительской аудитории, которая заинтересовалась дебатами, «выглядит неплохо для этих таймслотов», пояснила “Ъ” медиаэксперт Анна Качкаева. Пик вечернего прайма «приходится на время после 18:00 и до 21:00, в мегаполисах — до 22:00, а позже интерес проявляется только у локальной аудитории». И поскольку все отечественное телевидение так или иначе «коммерческое, то канал вряд ли поставит дебаты вместо сериалов», отмечает госпожа Качкаева. «Хотя с точки зрения общественного блага и миссии, которое обязано выполнять телевидение, дебаты должны транслироваться в реальный вечерний прайм,— уверена эксперт.— Но тогда и дебаты должны быть реальными: с главным претендентом, с неглавными претендентами, с дискуссией, в прямом эфире». Сейчас же, по ее мнению, что-либо «делать поздно: все слова сказаны, вся вода вылита, все митинги проведены, и все ракеты взлетели, а дополнительные дебаты вряд ли добавят смысла кампании».

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...