Малолетний прозаик

Анатолий Рясов получил премию "Дебют"

премия литература


В Музее А. С. Пушкина назвали имена победителей литературной премии "Дебют". Лауреатом в номинации "Крупная проза" стал Анатолий Рясов за роман "Три ада". Адовы муки приняла ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
       Независимая литературная премия "Дебют", учрежденная в 2000 году международным фондом "Поколение" и писателем Дмитрием Липскеровым, уже вписалась в российский годовой премиальный цикл. В судьи к молодым авторам приглашают тех же авторитетов, что заседают в жюри "взрослых" премий. Книжки победителей ложатся на те же магазинные полки, что и творения тех, кому за 25. Малолетние все равно пишут, так пусть хоть делают это под присмотром взрослых.
       Организаторы премии отлично осознают, что их затея носит учебный характер. "Дебют" уже превратился в своеобразную школу: для финалистов здесь проводят специальные семинары. Фамилии некоторых участников конкурса оказываются уже знакомыми: потерпевшие неудачу, словно вечные абитуриенты, вновь и вновь присылают свои произведения. Тем не менее помимо суровых тренировок учителя решаются воспитывать новых писателей и, что называется, пряником. При том что "Дебют" — налаженная машина по отбору текстов и сначала тысячи рукописей проходят через профессиональных "ридеров", чтобы затем лучшие из них попали на суд жюри, внешне премия все больше стала походить на своего старшего товарища "Букера". Организаторы устраивают молодежи "взрослый" прием, на который собирается все то же благородное литературное собрание. Правда, соотношение церемоний любой из солидных литературных премий и "Дебюта" примерно такое же, как разница между нормальным гангстерским фильмом и пародийным "Багси Мелоуном" Алана Паркера, где все взрослые роли исполняют дети.
       Но, как и следовало ожидать, "коротышки" уже давно научились говорить по-взрослому. Язык этот они впитали с чтением. "Ха, а может быть, мне просто хотелось пополнить стопку макулатуры с произведениями популярного жанра путешествий. И еще в придачу получить премию на каком-нибудь сраном литературном конкурсе, где никчемные посредственности из жюри отметят определенную художественную ценность моих записок" — так в романе "Три ада" осмысляет свой вклад в литературу нынешний победитель конкурса, москвич Анатолий Рясов. Будь чрезвычайно затянутый роман "Три ада" выдвинут на обыкновенный конкурс, его, скорее всего, не дочитали бы и до середины. Очень даже неплохо начитанный герой отправляется в путешествие в Египет, Ливию и Турцию, чтобы подробнейшим образом описывать каждый свой шаг и предварять собственные потоки сознания многозначительными эпиграфами из Данте, Ницше, Джима Моррисона и Ревякина. Роль литературного гида молодому автору явно претит. Ведь в "Литературе" сказано: если путешествие — то обязательно по кругам ада, а если летишь чартерным рейсом — то обязательно Сартрова "Тошнота". Вот молодой писатель и старательно, со всеми физиологическими подробностями, описывает, как ему плохо в каирских, луксорских и стамбульских гостиницах. В свое монументальное полотно автор так удачно напустил традиционного литературного туману, что почтенное жюри, видимо, запуталось, то ли тошно персонажу, то ли это так причудливо и, что немаловажно, "актуально" взаимодействуют европейская и азиатская культуры. В школе "Дебюта" Анатолий Рясов уже не троечник, какими намеренно изображали себя первые лауреаты Сакин и Тетерский, которые отправлялись в Англию, не утруждая себя чтением Питера Акройда. И не просто отличник, каким был, например, прошлогодний лауреат Сергей Шаргунов. Этот — любитель сдавать экзамены экстерном. Вопрос только в том, куда, собственно, торопиться?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...