Дума затормозила реформу электроэнергетики

тарифы


Вчера Дума приняла в согласованной с Советом федерации редакции закон "О государственном регулировании тарифов на электричество и тепловую энергию в Российской Федерации". Теперь успешному принятию пакета по электроэнергетике на следующей неделе ничто не должно мешать. Однако вчера выяснилось, что это не так.
       Принятый вчера закон был несколько дней назад основным депутатским аргументом для переноса рассмотрения во втором чтении пакета по электроэнергетике. Напомним, депутаты в минувший понедельник неожиданно заявили, что не будут принимать "электрический" пакет до тех пор, пока не будет принят отклоненный Советом федерации закон о госрегулировании тарифов. Дума, несмотря на возражения правительства, приняла этот закон в сентябре, в день принятия в первом чтении "электрического" пакета, заявив, что только в этом случае будет рассматривать пакет. Суть закона проста: правительство ежегодно до принятия Думой бюджета устанавливает предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию. То есть гарантирует, что в течение года они повышаться не будут.
       Объяснения центристских фракций о том, что рассмотрение пакета перенесено именно из-за желания непременно принять этот закон, выглядят странно. Эти нормы сами же депутаты при подготовке пакета ко второму чтению внесли прямо в него, а именно в законопроект "Об электроэнергетике". Вчера на прямой вопрос Ъ, зачем же депутаты потребовали непременного принятия отдельного дублирующего эти нормы закона, лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков раздраженно ответил: "Этот закон должен идти впереди пакета как гарант того, что тарифы не будут расти в течение года".
       Но, как выяснилось дальше, принятие закона отнюдь не означает, что депутаты согласятся принять "электрический" пакет на следующей неделе. Во-первых, как пояснил Геннадий Райков, представитель правительства в Думе Андрей Логинов по-прежнему возражал против принятия закона о госрегулировании тарифов. Правительство считает, что у него должна быть возможность хотя бы в середине года откорректировать тарифы. Во-вторых, Геннадий Райков заявил, что теперь из закона "Об электроэнергетике" нужно убрать дублирующие нормы, а на это требуется время. "Поэтому до следующего понедельника пройдут консультации с правительством, а затем мы будем решать, ставить пакет в повестку дня или нет",— подытожил Геннадий Райков. Еще более туманно ответил Ъ лидер группы "Регионы России" Олег Морозов. Он заявил, что у депутатов было два условия принятия пакета во втором чтении: принятие закона о госрегулировании тарифов и их поправок в пакет. И вот теперь закон о госрегулировании принят, а поправки приняты не все (на прошлой неделе депутаты были удовлетворены доработанным пакетом.—Ъ). "Пока нет сигналов, что достигнуты все компромиссы и расставлены все точки и мы можем принимать пакет",— заявил Олег Морозов.
       "Сигналов" — это проговорка. Возникает закономерный вопрос: кто является истинным инициатором торможения реформ. Последние несколько дней ходили упорные слухи, что торможение пакета было на руку алюминиевым олигархам, которые захотели скупить блокирующий пакет акций РАО ЕЭС по сходной цене. Корреспондент Ъ поинтересовался у Олега Морозова, не явились ли желания алюминиевых магнатов причиной торможения пакета. "Ко мне никакие магнаты не обращались",— с ходу ответил депутат. Однако торможение пакета как раз и привело к падению котировок. Впрочем, сегодня котировки опять поднялись на 3,5%. Произошло это просто по законам биржевой игры. Акции упали (снизив за два предыдущих дня капитализацию РАО ЕЭС на $220 млн), их стали активно скупать, и они опять выросли.
       Ходят также слухи, что в президентской администрации передумали осуществлять реформу по рецептам правительства. На эти мысли наводила и возросшая в последние дни активность президентского советника Андрея Илларионова, давнего противника Анатолия Чубайса, в критике реформ. Но вчера президент, отвечая на вопрос жителя деревни Овсянка Красноярского края Федора Никифорова: "К чему приведет реформа Чубайса, не произойдет ли так, как вышло с ваучерами?" — пояснил, что в отрасли нужно создать такие условия, чтобы туда приходили капиталы. И что "самое главное — диспетчирование и передача электроэнергии на дальние расстояния останется в руках государства". Передача сетей и диспетчирования в госмонополию с переходом генерирующих компаний в частные руки — суть проводимой реформы. Президент, таким образом, подтвердил взятый курс. А, если это так, то депутаты, даже если в их планы вмешались олигархи, должны законы по реформе электроэнергетики принять на следующей неделе.
       
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...