Коротко


Кремль считает излишним комментировать конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел излишним комментировать заявление «Нафтогаза» о том, что он закупил в Европе газ вчетверо дороже российского. «Я не стал бы комментировать заявление украинской стороны, все-таки сейчас, поскольку, скажем так, ситуация подлежит урегулированию в юридической плоскости и ее занимаются юристы компании нашей, я имею в виду Газпром поэтому какие-то здесь комментарии были бы излишни. Позиция “Газпрома” хорошо известна, она достаточно последовательна и конечно компания будет свои интересы защищать»,— сказал он в ответ на вопрос “Ъ FM”.

О том, что Украине пришлось закупать газ из Европы в четыре раза дороже, чем по контракту с «Газпромом», заявил ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, убытки должен компенсировать «Газпром».

Напомним, «Газпром» объявил о намерении расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Свое решение компания объяснила несправедливым решением Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить Украине $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд куб. м в год. Вместо России газ Украине начала поставлять польская PGNiG.

Подробнее — в публикации “Ъ” «“Газпром” поигрывает трубой».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы