Коротко


МИД России скептически относится к идее ограничения права вето в СБ ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью панафриканскому журналу Hommes d’Afrique, которое опубликовано на сайте МИДа, что РФ скептически относится к идее ограничения права вето в Совете Безопасности (СБ) ООН.

«Мы скептически относимся к идее ограничения права вето. Рассматриваем институт вето как важный элемент выработки адекватных решений Совета и отстаивания интересов меньшинства»,— сказал господин Лавров. Министр отметил, что диалог по реформе СБ ООН нужно продолжать «без ажиотажа, искусственного сужения повестки дня, установления произвольных временных графиков и крайних сроков». Состав СБ ООН, по словам главы российского МИДа, «должен отражать процесс становления и укрепления полицентричного мироустройства».

Напомним, прошлой осенью почти 100 стран поддержали идею ограничения права вето в Совбезе ООН. Россия же и до этого неоднократно заявляла, что для нее неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению права вето, которым наделены пять постоянных членов СБ (РФ, Великобритания, Китай, США и Франция).

О возможных изменениях в СБ ООН — в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы