Коротко


Фонд развития Дальнего Востока получит дополнительно 11 млрд рублей в 2018 году

Правительство решило докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока на 11 млрд руб. в 2018 году. Об этом в интервью ТАСС рассказал вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. «Мы согласовали на совещании у Дмитрия Анатольевича Медведева источники докапитализации на сумму 11 млрд руб. Докапитализация должна произойти в течение этого года. Это бюджет, в том числе программа развития Дальнего Востока, это средства Российского фонда прямых инвестиций и Внешэкономбанка (ВЭБ)»,— пояснил вице-премьер.

Как напомнил господин Трутнев, ранее обсуждалась идея выпуска облигаций фонда, но от нее итоге отказались. «Решили, что в этом смысла нет. Там стоимость денег, полученных в рамках размещения облигаций, получается наравне или выше банковской. Вряд ли они кому-то потребуются за такую цену»,— добавил Юрий Трутнев.

Фонд развития Дальнего Востока учрежден ВЭБом, также являющимся его единственным акционером. Ранее стало известно, что российский фонд договорился с производителем драгоценных металлов China National Gold Group о создании совместного фонда в $1 млрд для инвестиций в горнодобывающую промышленность. Предполагалось, что на первом этапе объем китайско-российского фонда составит $500 млн: по $100 млн вложат Фонд развития Дальнего Востока и China Gold, еще $300 млн — частные инвесторы.

В сентябре прошлого года “Ъ” выяснил, что по инициативе Юрия Трутнева правительство намерено забрать у Сахалина в федеральный бюджет несколько десятков миллиардов рублей в год — большую часть налогов, которые регион получает с проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Эти средства затем могут быть направлены, в частности, на докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока.

Как Дальний Восток хотят поддержать за счет Сахалина, читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы