Русское зерно против европейской говядины

Зерновые трейдеры просят ввести квоты на импорт мяса

лоббизм


Вчера Российский зерновой союз обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Зерновые трейдеры жалуются на Европейский союз, который с начала 2003 года вводит квоты на ввоз продовольственной пшеницы и просят у главы государства в качестве ответной меры ввести квоты на импорт мяса. Таким образом крупные агрохолдинги, которые почти все занимаются и зерном, и мясом, пытаются решить сразу две проблемы: защитить экспорт и собственное мясное производство.
       Европейский союз (ЕС) с 1 января 2003 года вводит тарифную квоту на ввоз продовольственной пшеницы в размере 2,98 млн тонн. По словам авторов обращения, ЕС уже заключил соглашение с США и Канадой о предоставлении этим странам квоты в размере 0,6 млн тонн. То есть на страны Восточной Европы, включая Россию, остается менее 2,4 млн тонн. Фактически подобное ограничение ставит крест на планах расширения экспорта российских зерновиков, которые стремятся довести свои поставки на мировой рынок до 10 млн тонн зерна. В текущем году российские поставки зерна в страны--члены ЕС составили более 3 млн тонн. Как отмечается в обращении, "даже в условиях возможного сокращения производства такой торговый режим резко, почти в шесть раз, ограничит объемы экспорта российского зерна".
       Еще одной причиной появления обращения к главе государства (до сих пор подобные письма направлялись российским чиновникам рангом пониже) стала нерасторопность правительства в вопросе защиты внутреннего рынка продовольствия. Как говорится в письме, "уже почти два года правительство РФ, несмотря на многочисленные обращения представителей аграрного сектора, не может принять соответствующих мер по защите российского рынка от поставок по искусственно заниженным ценам мяса и мясопродуктов". Как заявил Ъ президент "Торгового дома 'Росхлебопродукт'" (входит в АПХ "Агрос") Юрий Огнев, "мы неоднократно обращались в Министерство экономики и другие ведомства, но, к сожалению, не все чиновники понимают важность этих мер. Поэтому мы вынуждены были обратиться к президенту как к верховному арбитру в надежде на то, что он даст соответствующие указания, которые помогут решить назревшие проблемы".
       В качестве ответной меры трейдеры предлагают ввести ограничительные квоты на импорт в РФ мясосырья, основным поставщиком которого, за исключением мяса птицы, является ЕС. Механизм квотирования предлагается взять аналогичный тому, который был разработан для мяса птицы. Годовое потребление куриного мяса в России составляет 2,2 млн тонн. Россия производит около 1 млн тонн. Исходя из этого, квота должна составлять 1,2 млн тонн. Все, что ввозится сверх этой нормы, по мнению господина Огнева, должно облагаться запретительными пошлинами. Такое решение, считают трейдеры, "простимулирует увеличение производства продукции животноводства и обеспечит расширение потребления зерна, а также увеличит приток частных инвестиций в аграрный сектор".
       В случае если зерновым трейдерам удастся пролоббировать введение импортных квот на мясо, агрохолдинги решат сразу две проблемы: защитят экспорт и смогут активно развивать собственное мясное производство. Большинство членов зернового союза — АПХ "Агрос", группа компаний ОГО — входят в десятку лидеров мясного производства, и потому от введения квот они в любом случае выиграют.
       Впрочем, по мнению президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, такой поворот событий маловероятен. "Квотирование всех видов мяса требует внесения серьезных изменений в законодательную базу. И сделать это вот так сразу просто не получится",— считает господин Мамиконян.
СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...