топливно-энергетический комплекс
Вчера чиновники, депутаты и представители бизнеса собрались на Всероссийский энергетический форум в Кремлевском дворце съездов, чтобы в День энергетика заглянуть в будущее российского ТЭКа. Однако дискуссия в очередной раз свелась к обсуждению судеб российской электроэнергетики. Взгляды участников разошлись диаметрально: советник президента Андрей Илларионов призывал не спешить, а глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс обвинял "группу крупных бизнесменов" в затягивании реформ с целью скупить акции РАО ЕЭС по дешевке.
Открыл форум "ТЭК России в ХХI веке" вице-премьер Виктор Христенко. Он сообщил, что правительство намерено принять "Энергетическую стратегию до 2020 года" не позднее первого полугодия 2003 года. В настоящем российского ТЭКа, несмотря на рекордные темпы роста добычи нефти, вице-премьер выявил ухудшение сырьевой базы, износ оборудования и дефицит инвестиционных ресурсов. Так что в ближайшие 20 лет Россия, по его мнению, должна сосредоточиться на переходе на энергосберегающие технологии и на рационализации структуры топливного баланса страны.
Выступивший следом замминистра природных ресурсов Петр Садовник предупредил, что через восемь лет, если оставить все как есть, Россия может лишиться роли поставщика ресурсов на внешний рынок: "После 2010 года возможно возникновение дефицита нефти и газа, потому что на разведку полезных ископаемых из государственного и местных бюджетов выделяется только десятая часть необходимых ассигнований". Он напомнил, что в ближайшие десять лет география добычи углеводородов изменится и центр тяжести переместится в Западную Сибирь. "Поэтому наша первейшая задача — это привлечение инвестиций в сферу недропользования",— подчеркнул замминистра.
На этом обсуждение отдаленных перспектив российского ТЭКа закончилось, и внимание участников форума переключилось на реформу электроэнергетики. Первым тему поднял глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс. Он обвинил "группу крупных российских бизнесменов", которые последние два месяца активно скупают акции РАО, чтобы заполучить 25-процентный пакет. Из его слов выходило, что при этом они еще и экономят деньги: после объявления о переносе второго чтения законопроектов по энергореформе капитализация компании за двое суток упала на $220 млн, в результате государство как главный акционер РАО потеряло $110 млн. Зато упомянутая группа людей, "имеющих достаточное влияние в стране", сэкономила. "Кто-то получает политические дивиденды, а кто-то зарабатывает на этом деньги",— обличил неназванных злоумышленников господин Чубайс. А ведь в конце сентября, напомнил он, акции РАО ЕЭС резко пошли вверх, прибавив капитализации $2 млрд, или 60%.
Господина Чубайса поддержал глава Сибирской угольно-энергетической компании "Байкал-уголь" Олег Мисевра. Он признал, что законы, открывающие дорогу энергетической реформе, сырые, но принимать их нужно, и лучше скорее, потому что без них "мы будем вновь и вновь жаловаться, что реформа идет не в рамках утвержденного стратегического курса, а на основании представлений отдельных чиновников и корпоративных менеджеров". Далее господин Мисевра заявил, что пора прекратить сжигать газ на электростанциях, но это можно сделать лишь в том случае, если он подорожает. Реальность подобной перспективы подтвердил зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов. Он рассказал, что "Газпром" целый год упрашивает правительство либерализовать рынок газа и позволить продавать по свободным ценам хотя бы 5% от добываемого объема. "Мы уже проводили пробные торги, и цена кубометра газа на скважине доходила до $30",— заявил господин Рязанов.
Господину Чубайсу ответил советник президента по вопросам экономики Андрей Илларионов. Он высказался против ускорения темпов реформирования электроэнергетики и даже против принципов реформы вообще. "Сегодня надо понять, что не нравится в действующей системе, и выяснить, какие существуют гарантии, что реформа удастся",— считает господин Илларионов. Господину Илларионову, например, не понравились российские цены на электричество, которые для промышленности сравнимы с ценой электричества в Германии, а в 13 российских регионах — даже превосходят уровень цен в 6 европейских стран. "Объем инвестиций РАО ЕЭС в энергетику за последние пять лет упал на 58%, а потери электричества в сетях, наоборот, увеличились с 8,5% до 12%",— продолжал обличать РАО ЕЭС господин Илларионов. А потом развил целую теорию о том, сколько недополучило государство в нынешней капитализации РАО. По его словам получалось, что с каждым заявлением по поводу предстоящих реформ капитализация холдинга падала на 10% и в целом с 24 марта 2000 года она упала на 37%, а российский рынок за это время, наоборот, вырос — на 43%. Так что, сделал вывод господин Илларионов, если бы менеджмент компании просто ничего не делал, то РАО ЕЭС стоило бы $12,5 млрд, а не $5,3 млрд, как оно стоит сейчас. А если бы еще и акции не скупались, то капитализация вообще упала бы до $3,5 млрд, заключил советник президента.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА