Сегодня начинается официальный визит в Россию венгерского премьера ПЕТЕРА МЕДЬЕШИ. Его правительство провозгласило курс на существенное улучшение отношений с Россией. Перед самым приездом в Москву премьер Венгрии ответил на вопросы корреспондента Ъ ГЕННАДИЯ Ъ-СЫСОЕВА.
— Это ваш первый приезд в Россию в качестве премьер-министра. Каковы основные цели визита?
— В последнее время контакты между нашими странами на высоком политическом уровне, к сожалению, были минимальными. Поэтому мы бы хотели вновь придать им регулярный характер. В последний раз венгерский премьер посетил Россию семь лет назад, а глава российского правительства находился с визитом в Венгрии и того раньше. Длительное отсутствие встреч на уровне глав правительств отрицательно сказалось и на развитии деловых и общественных контактов.
Я убежден, что Россия как одна из самых крупных стран на континенте должна занимать особое место в отношениях Венгрии с европейскими странами. Нынешним визитом мы хотим подчеркнуть, что роль России в европейских делах возросла, и она играет важную стабилизирующую роль в архитектуре безопасности. Мы хотели бы повысить уровень двусторонних отношений, особенно в свете предстоящего в скором времени вступления Венгрии в Евросоюз. Венгерское правительство намерено построить с Россией предсказуемые и равноправные партнерские отношения, которые основывались бы на взаимном доверии и стремлении к сотрудничеству. Необходимый для этого политический настрой наблюдается у обеих сторон, что, в частности, показала наша беседа с президентом Путиным на римском саммите НАТО в мае.
На предстоящих переговорах особое внимание мы хотим уделить вопросам экономического и торгового сотрудничества, о чем свидетельствует и присутствие в составе делегации большого числа бизнесменов. Для нашего товарооборота характерен значительный венгерский пассив — почти $2 млрд. Его сокращение является одной из наших приоритетных целей.
— Произошли ли изменения во внешнеполитических приоритетах Венгрии после прихода к власти нового кабинета?
— Суть и смысл внешней политики Венгрии однозначны, а основные ее направления неизменны. Первоочередным приоритетом любого правительства Венгрии является защита интересов нации. Однако в других вопросах возможны — как это происходит сегодня — расхождения в восприятии мировых событий социал-демократическим и консервативным правительствами.
Внешняя политика Венгрии, стоящей на пороге присоединения к Евросоюзу, проходит через важную смену акцентов. Прежде всего придается новый импульс отношениям с нашими наиболее важными партнерами, не входящими в ЕС. Мы понимаем, что в интересах Венгрии вступить в Евросоюз, имея наилучший багаж связей с не входящими в него партнерами, так как после присоединения к ЕС внешнеполитическая самостоятельность Венгрии сократится. Многие страны Восточной Европы и Азии также заинтересованы в расширении связей с Венгрией как будущим членом Евросоюза как раз в эти годы.
Сегодня на венгерский рынок можно проникнуть еще относительно легко, однако после официального присоединения Венгрии к ЕС это станет более сложным и дорогим делом. Да и для закладывания основ более глубокого внешнеполитического сотрудничества скорее подходит нынешний период. После присоединения к ЕС приоритетной задачей станет укрепление и расширение уже реализованных контактов.
— После победы на выборах новое правительство заявило, что осуществит быстрые меры в интересах улучшения отношений с Россией. О каких мерах идет речь?
— Наша основная задача — восстановление политических контактов и интенсификация торгово-экономических связей. Эти два направления находятся в тесной взаимозависимости. Думаю, что мой визит как раз служит этой двойной цели.
Мы придаем большое значение расширению венгерского экономического присутствия в России. В интересах этого мы будем стремиться к возобновлению деятельности ранее хорошо функционировавших региональных торговых представительств и созданию производственных предприятий. Мы намерены поддерживать и установление непосредственных контактов между коммерческими кругами двух государств, венгерские инвестиции в России. Важной частью моего визита является подписание соглашений о международном воздушном сообщении, о военно-техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в области туризма и в сфере экологии. Удалось договориться и в отношении погашения российской задолженности перед Венгрией.
Наша главная цель состоит в том, чтобы на основе взаимного доверия создать такой климат в отношениях, благодаря которому мы могли бы сделать практические шаги в сторону разрешения тянущихся годами вопросов. Я верю, что при наличии взаимной воли и добрых намерений мы сможем найти решение всех спорных проблем.
— Как повлияет вступление Венгрии в ЕС на ее экономические отношения с Россией?
— После присоединения к Евросоюзу Венгрия уже в качестве его члена продолжит развитие российско-венгерских отношений и станет участником подписанного в 1994 году между Россией и ЕС соглашения о партнерстве и сотрудничестве. С момента вступления в ЕС Венгрия перейдет на европейские импортные пошлины, что означает снижение таможенных тарифов для значительной части промышленной продукции. Приняв за основу структуру российского импорта за 2001 год, можно сказать, что около 95% нашего импорта из РФ по-прежнему останется беспошлинным. Это означает, что ожидаемое присоединение Венгрии к ЕС создаст для российских экспортеров еще более выгодные условия.
Однако еще более важным является тот факт, что Венгрия станет частью единого, охватывающего несколько сотен миллионов человек потребительского рынка, в рамках которого импортируемые в Венгрию товары без всяких дополнительных пограничных и таможенных досмотров могут реализовываться дальше на рынке любого из государств ЕС. Это еще больше повысит значение Венгрии как логистического центра при реализации российских товаров на рынке ЕС.
— Когда-то венгерские товары занимали достойное место на рынке РФ. Что нужно сделать для улучшения положения?
— За прошедшие десятилетия венгерские товары завоевали симпатии российских покупателей и пользовались у них спросом. Однако события последних лет негативно сказались на размерах венгерского аграрного экспорта в Россию. За последние три года поставки из Венгрии продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности сократились наполовину.
Анализ структуры венгерского экспорта показывает, что более 56,6% составляют три группы товаров: медикаменты, автобусы и запчасти к ним, мясные консервы и консервированные овощи. В программе нового правительства, сформированного весной, поставлена задача укрепления венгерских позиций на постоянных рынках, и прежде всего в России. При решении этой задачи особое значение имеют российско-венгерские связи в аграрной сфере, а также дальнейшее расширение сотрудничества в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Сокращение экспорта объясняется не ухудшением качества венгерской продукции, а тем, что в ценовом отношении она не выдержала конкуренции с товарами некоторых стран, в значительной степени дотировавшимися и продвигавшимися средствами агрессивного маркетинга. Между тем важно, что качество венгерской сельскохозяйственной и пищевой продукции находится на мировом уровне. Благодаря принятым серьезным мерам Венгрии удалось избежать массовых эпизоотий, поразивших Западную Европу.
Со своей стороны, мы хотим содействовать маркетинговой активности наших предприятий и освоению ими таких форм торговли, как открытие консигнационных складов, традиционных венгерских магазинов и ресторанов. Спецификой сельского хозяйства являются многолетние производственные циклы. Исходя из этого, мы ожидаем согласия российской стороны на заключение среднесрочных трех-пятилетних рамочных контрактов. С их подписанием венгерские производители получили бы необходимые гарантии и были бы созданы возможности для постоянного обеспечения российских потребителей венгерскими товарами.
Наряду с аграрным комплексом важное место в венгерском экспорте в Россию занимали продукция машиностроения и медикаменты. Экспорт машиностроительной продукции также существенно сократился. Автобусы "Икарус" оказались вытесненными с российского рынка, что лишь отчасти удалось замедлить благодаря строительству сборочного завода. Чтобы воспрепятствовать дальнейшей потере рынка, нами запланирован запуск совместных проектов развития, а также внесены предложения по модернизации устаревшего автобусного парка.
Благодаря собственным усилиям венгерские производители фармацевтической продукции остаются ведущими участниками российского рынка. В последние годы во многих крупных российских городах они открыли свои представительства, наладили консультационную сеть. Акционерным обществом "Гедеон Рихтер" в подмосковном поселке Красный Ткач был построен завод по производству лекарственных средств ЗАО "Гедеон Рихтер-Фармоград" со стопроцентным венгерским капиталом. Сумма венгерских инвестиций составляет почти $25 млн.
Опыт компании "Гедеон Рихтер" и другие примеры показывают, что следует уделять больше внимания переходу от традиционных поставок готовой продукции к размещению в России производств и экспорту технологий, а также организации производства местной продукции с использованием совместных разработок. Серьезной проблемой является появление на российском рынке растущего количества поддельных лекарственных препаратов. Наряду с угрозой здоровью людей это наносит ущерб и венгерским фармацевтическим фирмам.
— Структура венгеро-российского товарооборота далека от идеальной. Как можно изменить сложившуюся ситуацию?
— Действительно, диспропорции существуют не только в торговом балансе, но и в самой структуре товарооборота. В 2001 году венгерский пассив составил $1,897 млн. Столь существенная диспропорция за последние годы приобрела устойчивый характер из-за стабильно высоких цен на энергоносители и сырьевые ресурсы, а отчасти — ввиду сокращения венгерского экспорта. Изменить эту ситуацию достаточно сложно, несмотря на то что стремление к этому наблюдается с обеих сторон.
Заметно изменилась и структура венгерского экспорта. Доля продукции обрабатывающей промышленности, составляющая в нем почти половину, растет, в прошлом году она увеличилась с 43,5 до 48%. Уже было сказано о сокращении экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции. Поставки продукции машиностроения и оборудования сократились незначительно, более существенный спад наблюдался в поставках сырья.
В импорте доминирующую роль сохраняют поставки энергоносителей и сырья, доля которых достигает 86,9%. При этом сокращается доля продукции обрабатывающей промышленности, машиностроения и оборудования.
При нынешнем состоянии двусторонних торгово-экономических отношений венгерская сторона своей главной целью видит сокращение имеющегося в торговом обороте дефицита, чего намеревается добиться за счет увеличения собственного экспорта в Россию. Эта цель может быть достигнута путем создания общих благоприятных условий для сотрудничества в экономической сфере организационными средствами; улучшения торгово-политических условий, повышения роли экономической дипломатии; экспорта капитала, переноса производств, кооперации; расширения спектра предоставляемых услуг; усиления маркетинговой деятельности.
Усилия, направленные на увеличение венгерского экспорта, могут способствовать дальнейшему улучшению его структуры. Что же касается структуры российских поставок, венгерская сторона сохраняет заинтересованность в приобретении в России на выгодных условиях сырья и энергоносителей. Вместе с тем Венгрия могла бы стать рынком сбыта и для других российских товаров, соответствующих по цене и по качеству.
— Возможно ли участие российского капитала в приватизации ключевых предприятий венгерской промышленности?
— Венгрия заинтересована в притоке иностранных инвестиций, обеспечивает для этого соответствующие правовые условия и не допускает дискриминации в зависимости от национальной принадлежности. Поэтому она с готовностью примет и российских инвесторов, ведь благодаря капиталовложениям из России, которые осуществлялись бы корректно, в соответствии с международными нормами, с соблюдением венгерского законодательства и принципов транспарентности, могли бы расшириться возможности венгерской экономики по участию в международном разделении труда. Вместе с тем мы рассматриваем инвестиционную деятельность как обоюдный процесс и в соответствии с этим стимулируем венгерские предприятия к участию в капиталовложениях в российскую экономику.