редактор отдела экономической политики
Длинный чулок
Вчера правительство с изрядным опозданием передало в Думу законопроект "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Несмотря на то что этот законопроект — рекордсмен по срокам выпечки на законотворческой кухне, в Думе его встретят отнюдь не цветами.Закон о страховании вкладов задумывался как многоцелевой. Если судить по названию, он призван защитить собственность вкладчика. Защита по идее должна привлечь в банки чулочные сбережения. В чулках же в России хранятся, если верить любителям считать чужие деньги, миллиарды долларов. Прилив их в банки, в свою очередь, может заменить банковскую реформу, которая была похоронена до рождения. То есть побудить банки к активной кредитной деятельности. Самое время вспомнить классика, который говорил о звене, за которое можно вытащить всю цепь. Но все это в теории.
На практике же получилось нечто иное. Потому что исходный пункт — защита собственности вкладчика — не задался. По существу, законопроект преследует совсем другую цель — разрушение монополии Сбербанка на гарантии вкладов. Эта цель и достигнута, но она вряд ли перевешивает первоначально описанные.
Почти философский вопрос, что лучше — сохранение 100% гарантии вкладов, предоставляемых ЦБ (правда, не всем банкам, а только тем, которыми фактически ЦБ и владеет, и прежде всего Сбербанку), или предоставление весьма условных гарантий уже не ЦБ, а АРКО, распространяемых зато на все банки, которым позволено привлекать частные вклады, правительство решило, выбрав второй вариант. Выбор был бы бесспорно верен, если бы гарантии АРКО могли хотя бы конкурировать с гарантиями ЦБ. Этого, однако, не происходит. Что прямо следует из правительственного законопроекта. По нему предельный размер возмещения вкладов ограничен суммой в 95 тыс. рублей, однако в полном объеме возмещение получат только те, чьи вклады не превышают 20 тыс. рублей. Вот и все гарантии.
Спрашивается: повлияет ли закон в такой редакции на зеленые чулки? Ответ: еще бы — чулки станут толще и зеленее. По совершенно очевидной причине: сейчас в России есть банк, который гарантирует все вклады (и в котором, кстати, хранятся 70% всех вкладов), а если правительственный законопроект станет законом, даже одного такого банка в России не останется. Значит, банки вряд ли дождутся зеленого дождя, а промышленность — банковских кредитов. Непроясненным остается единственный вопрос: стоило ли говорить о гарантиях (страховании) вкладов в банках начиная с января 1991 года, когда последний советский премьер Валентин Павлов заморозил вклады, чтобы в итоге получить то, что правительство сегодня обещает направить в Думу?