Коротко

Новости

Подробно

Альфа-банк воспользовался тайным советом

судебная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13


Вчера председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк сообщил Ъ, что его банку удалось выиграть уникальный судебный процесс в Великобритании. Высшая апелляционная инстанция Британского Содружества — тайный совет — признала правомочность решения российского суда на территории Содружества. Это важнейший прецедент, который поможет российским компаниям отстаивать свои права во многих странах.
       Тайный совет при королеве ведет свою историю с XIII века и первоначально был высшим совещательным органом английских пэров при британском монархе. В его состав входили члены палаты лордов. В начале XX века тайный совет стал высшей апелляционной инстанцией. После обретения независимости британскими колониями он остался высшей апелляционной инстанцией Британского Содружества. Сейчас состав тайного совета формируются лишь из лордов--практикующих судей.
       До сих пор ни одна компания из России и из ее ближнего зарубежья не обращалась в английский тайный совет. Первым стал Альфа-банк. "Тайный совет подтвердил правомочность исполнения российского судебного решения на территории Британского Содружества, в котором отказали судебные инстанции Багамских островов",— заявил Ъ Рушан Хвесюк (см. также его интервью на стр. 16).
       Согласно этому решению, чешский бизнесмен Виктор Кожены обязан вернуть Альфа-банку более $6 млн. Этот бизнесмен широко известен в мире. Чех по национальности Виктор Кожены является гражданином Ирландии, а постоянно проживает на Багамских островах. Во время приватизации в Чехии он организовал инвестиционный фонд "Гарвардский фонд" и заявил, что каждый, кто вложит свои ваучеры в "американское имя", получит десятикратную прибыль в течение года. Его фонд собрал такое количество ваучеров, что господин Кожены смог контролировать 15% чешского фондового рынка. В 1995 году через Гарвардский фонд Виктор Кожены скупил крупные пакеты акций восьми чешских производственных компаний, причем в трех из них — контрольные. Потом он за несколько месяцев провел более тысячи финансовых операций, в результате которых продал все активы Гарвардского фонда и обвалил чешский рынок.
       По словам Рушана Хвесюка, история судебных разбирательств между Альфа-банком и чешским бизнесменом началась в июне 1998 года. "Тогда наш заемщик Виктор Кожены не смог вернуть банку кредит в полном объеме",— рассказал он. Судебные разбирательства в России закончились в апреле 1999 года, но Виктор Кожены решения российских судов проигнорировал. Начальник юридического управления Альфа-банка Михаил Гришин заявил Ъ: "Наверное, он был уверен, что за пределы России решение не выйдет".
       И действительно, поначалу для Альфа-банка все складывалось неудачно: решение российского суда очень сложно исполнить за рубежом. Адвокаты Альфа-банка потратили немало времени даже на то, чтобы разобраться, в суд какой страны обращаться для исполнения решения российского суда: на Багамы, где живет заемщик, или в Ирландию, гражданином которой он является. В результате было решено обратиться в суд Багамских островов.
       Первая инстанция приняла решение в пользу Альфа-банка и обязала Виктора Кожены выплатить всю сумму требования к нему. Но апелляционная инстанция Багамов отменила это решение, требуя провести полноценный судебный процесс с самого начала — и уже не в России, а на Багамских островах. "Для нас это было очень неприятным моментом. Во-первых, несправедливым, а во-вторых, очень обременительным",— рассказал Ъ Рушан Хвесюк. Именно тогда английские адвокаты банка предложили обратиться в тайный совет. Он мог поддержать требование апелляционной инстанции или принять окончательное решение, которое не подлежит обжалованию.
       Как признались в Альфа-банке, шансов попасть на разбирательство в тайный совет было немного. Несмотря на то что он должен рассматривать как уголовные, так и гражданские дела, предпочтение он отдает уголовным. Поэтому Альфа-банку пришлось ждать полтора года с момента обращения в тайный совет. Несколько раз сроки рассмотрения откладывались по ходатайству должника.
       Тем не менее 11 ноября заседание тайного совета состоялось. "Нашего адвоката судьи тайного совета даже отказались выслушивать,— рассказал Рушан Хвесюк.— Настолько для них было все очевидно". В результате тайный совет подтвердил правомочность исполнения российского судебного решения на территории Багамских островов. Теперь осталось только найти активы Виктора Кожены.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЗАХАРОВ

Комментарии
Профиль пользователя