Свои на две трети

Катя Горбунова находится между жизнью и смертью. Но со вчерашнего вечера все-т

Лев Ъ-Амбиндер
руководитель Российского фонда помощи
       Катя Горбунова находится между жизнью и смертью. Но со вчерашнего вечера все-таки ближе к жизни. Вчера закончен сбор $59 тыс. на ее лечение. Теперь появилась надежда, шансы, как говорят врачи, уравнялись, и осталось только молиться.
       Кате 11 лет, она из Йошкар-Олы. Два года она не покидает Москву ради Республиканской детской клинической больницы (РДКБ). Горбуновы переехали сюда всей семьей — папа, мама и Катя. У Кати острый лейкоз, недавно случился рецидив, вновь обнаружены раковые клетки, и спасение только в пересадке костного мозга. К несчастью, у Кати нет братьев и сестер. Поэтому рассчитывать на родственного донора не приходится, а трансплантацию неродственного мозга в России сделать негде. У нее одна дорога — в Германию, в клинику Фрайбурга. А там это стоит $177 тыс. По правилам две трети этой суммы принимает на себя Минздрав РФ, а треть должны достать сами Горбуновы.
       Так вот, никто вам в Минздраве не объяснит, почему государство берет на себя только две трети проблемы и где, по его расчетам, обычная семья из Йошкар-Олы должна добыть остальную треть. Во всяком случае, мне получить ответ не удалось. Рассуждая здраво, можно предположить, что Горбуновым без разницы — собирать все $177 тыс. или только $59 тыс. Да хотя бы и миллиард! Все равно неподъемно. Недавно в РДКБ умерла другая девочка от той же болезни. Ее родители не сумели найти спасительную треть. Еще четверо детишек ждут неизвестно чего, и вот такие смерти у нас пока норма, а то, что удалось совершить Катиной маме (с вашей помощью, дорогие друзья!), есть подвиг и чудо. Коллеги в Йошкар-Оле собрали Горбуновым $5 тыс. Намыкавшись по Москве, Елена Горбунова обратилась в Российский фонд помощи. Мы опубликовали ее письмо, честно говоря, не веря в удачу. Все-таки $59 тыс.— эта сумма бьет, как нервно-паралитический газ, и руки сами опускаются. Но откликнулись десятки читателей, основной взнос сделало ЗАО "Мултон", производитель соков марки "Добрый". И вот деньги в Минздраве, и в начале января Катя отправится в Германию.
       Наши читатели, давшие бедной девочке шанс на жизнь, достойны любой похвалы. И низкий им поклон! Но Катина история — это еще и напоминание о том, что в нашей жизни по-прежнему есть место подвигу, который одним людям приходится совершать, потому что другие скверно исполняют свои служебные обязанности. Дело в том, что поиски сумасшедших денег для Катиных родителей не закончены. Формально им надо найти еще как минимум $7670. Это 13-процентный подоходный налог с $59 тыс. Сотрудники РДКБ еще спорят, только ли с "наших" $59 тыс. или со всех $177 тыс. будет налог. Спор, понятно, чистая теория. Горбуновым никогда не отдать ни той, ни другой суммы. Разве что опять найдутся доброхоты, что навряд ли. Правда, есть еще вариант: налоговики войдут в положение и закроют глаза. Мы знаем примеры такого гуманизма.
       Минувший год развивал надежды, посеянные Гражданским форумом. Развивал, развивал — и, кажется, развеял. Редкое печатное издание у нас не рассказывало об абсурдности ряда статей и положений нового Налогового кодекса. В том числе о подоходном налоге с несчастных, которых спасла помощь от благотворительных фондов или банков, компаний и просто добрых людей. В том числе и о явной ошибке с отменой льготы в 3% в налогообложении прибыли коммерческих организаций-филантропов.
       Напомню: по ст. 217 Налогового кодекса от подоходного налога с полученной помощи бедствующих граждан освобождает только включение фонда, выдавшего им эту помощь, в перечень, утвержденный правительством РФ. О помощи всяких там банков, компаний и состоятельных граждан вообще речи нет. С этих даров российские бедолаги обязаны сполна отчислять налог. То есть государство даже не предполагает такой частной помощи, хотя она по стране измеряется миллионами долларов. А если все-таки предполагает, то должно бы понимать, что горемыкам еще и на налог средств не найти.
       Что же до фондов, то тут и вовсе путаница. К вступлению в действие ст. 217 Налогового кодекса никакого правительственного перечня не существовало. Его нет и сейчас, через год. Полагаю, не будет и впредь. Нет и методики деления тысяч благотворительных организаций на чистых и нечистых.
       И все же по прошествии года действия Налогового кодекса первые результаты этих нововведений начинают складываться даже в некоторую систему. По данным Союза благотворительных организаций России (СБОР), в ближайшие месяцы большинство фондов прикажут долго жить. А это тысячи организаций, которые худо-бедно, но связывают бизнес, власть и страдающих граждан. Это десятки и сотни тысяч инициативных добровольцев, которые в том числе и образуют гражданское общество. Таков результат отмены трехпроцентной налоговой льготы на прибыль для филантропов. Пройдет еще несколько месяцев, и останутся не тысячи, а только сотни благотворительных фондов. Если эта ликвидация и была правительственной целью, то она достигнута.
       Складывается впечатление, будто власть рассматривает российскую благотворительность как упрек себе и делает вид, что ее не существует и вообще она ни к чему. В феврале президент утверждает перечень поручений правительству и своей администрации по итогам Гражданского форума. В марте правительство принимает решения по реализации этих поручений. В частности, о создании совместно с общественностью рабочих групп по налоговой реформе и филантропии. В августе Минтруд и Минфин образуют эти группы. Только по моим данным, СБОР и фонд "CAF Россия" подготовили по пакету предложений для этих групп. На самом деле пакетов больше. А теперь догадайтесь с одного раза, сколько проведено заседаний? Верно, ни одного.
       Похоже, остается лишь молиться. Как за Катю Горбунову.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...