26 июля 2000 года распоряжением правительства утвержден план действий по реформированию газовой отрасли.
29 декабря 2000 года правительство издало постановление, утверждающее основы ценообразования на газ и сроки перехода от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов по его транспортировке по магистральным трубопроводам и газораспределительным сетям. Этот документ позволял оптовым сбытовым структурам поставлять газ конечным потребителям (кроме населения) по свободным ценам, однако он вступил в противоречия с законом "О газоснабжении в РФ".Весной 2001 года развернулось обсуждение двух вариантов реформирования "Газпрома". Один из них был предложен "Газпромом". Его суть: структура концерна оптимальна и нуждается лишь в незначительных трансформациях; радикально же нужно изменить тарифную политику с поэтапным повышением цен на газ и налоговую систему.
Второй вариант был разработан Минэкономразвития и МАПом. Основная идея: реструктуризация "Газпрома" с целью отделения монополистической составляющей от той сферы, которая может существовать по законам рынка. Предполагалось, что в качестве естественной монополии должна выступить газотранспортная система. Добыча, переработка и реализация природного газа должны быть переданы в частные руки и развиваться в условиях конкуренции. Предполагалось также на основе добывающих предприятий "Газпрома" создать шесть-восемь самостоятельных акционерных обществ, а на базе существующих 17 газотранспортных предприятий организовать три компании со статусом АО, которые будут на 100% принадлежать "Газпрому". Эта программа была разработана с учетом рекомендаций МВФ.
30 мая 2001 года сменилось руководство "Газпрома". Новые кадровые назначения были восприняты как сигнал к реформе "Газпрома", однако правление компании сосредоточилось на возвращении в состав "Газпрома" выведенных активов и кадровой перестройке. Одновременно с приходом новых менеджеров в "Газпроме" уделялось все больше внимания независимым производителям газа.
5 июня 2001 года состоялась встреча президента Владимира Путина с вице-премьером Виктором Христенко и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Обсуждались два вопроса — энергетическая стратегия России до 2020 года и реформы рынка газа. К этому времени были созданы два принципиально отличающихся друг от друга проекта реформирования рынка газа России, разработанные ФЭК и МАПом совместно с Минэкономразвития. Первая, разработанная ФЭК и согласованная с "Газпромом" и Минэнерго, предусматривала проведение реформы рынка газа в три этапа. При этом доля регулируемого сектора рынка газа должна постепенно сокращаться. Рынок газа предлагалось закрепить за "Газпромом" и не выделять транспортную составляющую из структуры компании. Проект МАПа и Минэкономразвития предполагал реструктуризацию "Газпрома" с необходимостью на первом этапе выделить из "Газпрома" транспортную составляющую.
В ноябре 2001 года на церемонии, посвященной запуску Заполярного месторождения, Владимир Путин сделал заявление: "Решать вопросы реструктуризации 'Газпрома' надо настойчиво, последовательно и без суеты. Все преобразования в этой отрасли должны быть взвешенными". После этого заседание правительства по вопросам реформы отрасли, намеченное на конец декабря 2001 года, было отложено.
11 февраля 2002 года в Госдуме прошли парламентские слушания по проблеме реформирования рынка газа в России. Выступая перед депутатами, заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов сообщил, что правительство будет рассматривать этот документ не раньше второго полугодия 2002 года, подчеркнув, что сначала появится концепция развития газового рынка России, и только потом — предложения о возможных или необходимых изменениях в "Газпроме".
На 19 декабря 2002 года намечено заседание правительства, на котором будет рассмотрен вопрос о либерализации рынка газа России.