Гулаговское освоение Сибири

70 лет назад у Северного морского пути появился начальник

Идея плавания вдоль северного берега Евразии приходит в голову при первом же взгляде на географическую карту. И высказывали ее по крайней мере с середины XVII века. Однако всерьез об этом заговорили лишь в начале XX века. Обычно историю Северного морского пути начинают с возглавляемой академиком Отто Юльевичем Шмидтом экспедиции ледокола "Сибиряков" в 1932 году. Вышедшему из Архангельска "Сибирякову" с огромным трудом удалось добраться до Берингова пролива. О том, как был пройден этот маршрут, свидетельствует то, что в конце экспедиции ледокол двигался при помощи самодельных парусов: прочие ходовые ресурсы были исчерпаны.

       Плавание "Сибирякова" вошло в историю не только в связи со знаменитой сталинской фразой, что "нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевистская смелость и организованность". На основе этой экспедиции был сделан вывод, что Северный морской путь может быть использован для практического мореплавания на всем протяжении: от Баренцева моря до Берингова пролива. В декабре 1932 года вопрос о Севморпути дважды рассматривался на Политбюро. На первом рассмотрении, 10 декабря, постановили наградить участников экспедиции Шмидта. И приняли такое решение:
       "Поручить комиссии в составе тт. Куйбышева (созыв), Шмидта О. Ю., Гамарника Я. Б. и Каменева С. С. внести в Политбюро проект предложений, вытекающих из сообщения т. Шмидта об экспедиции 'Сибирякова', предусмотрев для увенчания дела необходимость организации специального государственного органа, имеющего основной задачей проложить окончательно Северный морской путь от Белого моря до Берингова пролива и держать его в сохранности".
       На следующем заседании, 16 декабря, Политбюро приняло предложения комиссии, и Шмидта решили назначить начальником Северного морского пути. Оформление решения, как тогда говорили, в советском порядке поручили Совнаркому СССР, который постановлениями от 17 декабря и 20 декабря 1932 года образовал Главное управление Северного морского пути. Началась разработка оптимальной конструкции судов и ледоколов, способных передвигаться во льдах. Для морской разведки и координации движения караванов на всем протяжении создавались базы, аэродромы, топливные базы и метеостанции. Чекистам предстояло обеспечить огромные пространства Крайнего Севера достаточным количеством заключенных.
       Для окончательной разведки пути предполагалась организация целой серии полярных экспедиций. Однако следующая экспедиция Шмидта закончилась неудачей: вышедшему из Мурманска ледоколу "Челюскин" не удалось дойти до Владивостока. В Беринговом проливе "Челюскин" был затерт льдами и затонул. Гибель "Челюскина" и спасение его экипажа были превращены в грандиозное шоу. Каждый ребенок Страны Советов знал имена героев челюскинской эпопеи и клеил модели самолетов, которые снимали с льдины челюскинцев.
       Эта неудача не задержала становление Главсевморпути: гулаговское освоение севера остро нуждалось в налаженном грузопотоке. И в 1936 году было официально объявлено, что Севморпуть превратился в реально действующую транспортную магистраль: к этому времени по трассе прошло около 160 судов. Правда, государственный план перевозок не выполнялся.
       В 1937 году из-за плохой погоды 25 транспортных судов и почти все ледоколы флота остались зимовать в Арктике, что стало поводом для разукрупнения Главсевморпути. В 1938 году XVIII съезд ВКП(б) потребовал "превратить Северный морской путь к концу третьей пятилетки в нормально действующую водную магистраль, обеспечивающую планомерную связь с Дальним Востоком". В 1941 году сформировалась новая структура Главсевморпути, включающая арктический морской флот и порты, речной флот, полярную авиацию, полярные станции и ряд добывающих промышленных предприятий.
       Кроме организации транспортных связей с районами Крайнего Севера важной задачей Севморпути стала и переброска военных кораблей с Балтики и Архангельска на Дальний Восток и обратно. Уже в 1936 году военным кораблям Балтийского флота удалось впервые пройти этим путем во Владивосток, а в 1941-1945 годах с Дальнего Востока военные корабли шли по Севморпути в Баренцево море.
       И все же главной задачей оставалось обслуживание ГУЛАГа. Вырубаемый заключенными лес сплавлялся по Оби и Енисею, а затем грузился на корабли в Салехарде и Игарке. Чуть позже началась добыча золота на Колыме, стали разрабатываться другие полезные ископаемые.
       Трехмесячной навигации не хватало, и государство стало искать альтернативу Севморпути. После войны силами заключенных вдоль берега Северного Ледовитого океана начали строить железную дорогу, которая должна была соединить Салехард (устье Оби) с Игаркой (устье Енисея). В дальнейшем планировалось довести ее до Берингова пролива и при помощи морского парома соединить с Аляской. Однако эта стройка так и не была завершена. От этого грандиозного проекта остались лишь сотни километров ушедших в мерзлоту рельсов и обломки снесенных паводками железнодорожных мостов.
       Северный морской путь так и остался основным путем для доставки грузов на Север, однако романтико-героический период его истории закончился в начале 50-х. В 1953 году он утратил прямое подчинение Совмину и превратился в один из главков Министерства морского флота. В 1970 году была создана администрация Севморпути, которая функционирует по сей день.
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛАХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...