Валютная биржа добыла нефть в недрах правительства

проект


Вчера был сделан первый реальный шаг к созданию в России биржевого рынка нефти и нефтепродуктов. Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) объявила о том, что уже в будущем году приступит к торгам фьючерсами на нефтепродукты.
       Первые торги нефтью прошли на российских биржах в 1991 году, однако к концу 90-х годов они сошли на нет. Вновь к этому вопросу вернулись в 2000 году. Правительством даже был разработан проект постановления, обязывающий производителей (в том числе нефти и нефтепродуктов) продавать не менее 25% продукции на биржах. Однако он так и не был подписан.
       История возвращения нефти на российские биржи началась год назад. Тогда МАП, Минэнерго и Минэкономразвития получили поручение правительства разработать механизм регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов и начали разрабатывать свои концепции биржевой торговли нефтью. Она, по их замыслу, позволит бороться с трансфертным ценообразованием в отрасли, что повысит налоговые поступления. И вчера был сделан первый реальный шаг к реализации этого проекта на практике.
       Центральное диспетчерское управление ТЭК, ММВБ, Национальная товарная биржа и Центральная российская универсальная биржа подписали соглашение о взаимодействии по созданию биржевого рынка нефти и нефтепродуктов в России. Первым этапом его реализации станет организация торговли фьючерсами на нефтепродукты в секции срочного рынка ММВБ.
       Торговаться будут шесть контрактов — фьючерсы на 76-й и 92-й бензин, мазут, летнее и зимнее дизтопливо, а также на сводный ценовой индекс. Цены на базовые активы уже рассчитываются ЦДУ ТЭК по результатам мониторинга 23 российских НПЗ. Контракты будут беспоставочными. В качестве базисных активов были выбраны нефтепродукты, так как по ним, по мнению ЦДУ, уже сформировался свободный рынок. Цены же на нефть остаются более закрытыми. "Дата начала торгов фьючерсами на нефтепродукты определится к концу первого квартала 2003 года,— заявил вчера глава ММВБ Александр Захаров.— Надо понять интерес и готовность потенциальных участников торгов, при этом важно, чтобы они видели заинтересованность государства в этом проекте".
       Участники рынка пока сдержанно отнеслись к этой инициативе. По их словам, надо подождать, пока торговля реально начнется, так как было много подобных проектов, закончившихся ничем. "Во фьючерсной торговле заинтересованы крупные экспортеры, но в силу их консервативности они, видимо, поначалу будут проявлять невысокую активность,— отметил аналитик инвесткомпании 'Нефтегазинвест' Владимир Михасько.— Однако более мобильные компании уже совершают подобные операции на Западе, вопрос лишь в том, переведут ли они часть из них в Россию".
       По словам самих нефтяников, возможность хеджирования при помощи новых инструментов вызывает сомнение. Ведь нефтяные компании, владеющие НПЗ, сами и определяют цены на нефтепродукты, которые являются базисным активом для фьючерсов. Другой проблемой может стать мизерная часть нефтепродуктов, поступающая на свободный рынок, и, следовательно, отсутствие нормального спот-рынка. Исключение составляет разве что мазут, которого в России переизбыток.
       С другой стороны, сильной стороной проекта является участие в нем государства. Ведь помимо ЦДУ ТЭК, дочерней структуры Минэнерго, в нем участвует и Министерство по антимонопольной политике. А умелое использование административного ресурса, как известно, может стимулировать в России развитие едва ли не любого проекта. Тем более уже сейчас разрабатывается его нормативная база. Ожидается, что в I квартале 2003 года выйдут постановления правительства об обращении складских свидетельств на нефть и нефтепродукты, о страховании поставок, о деятельности государственных биржевых агентов и биржевые стандарты на нефть и нефтепродукты.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...