Говорит и показывает "Воентелеком"

Ъ стали известны планы военных на рынке связи

телекоммуникации


Ъ стали известны некоторые планы ФГУП "Воентелеком" — структуры, создаваемой Минобороны для продажи услуг связи. "Воентелеком" собирается телефонизировать жилой сектор, начать спутниковое телевещание и попробовать силы на рынке транкинговой связи. Осталось только получить лицензии и найти источник инвестиций. И с тем и с другим у "Воентелекома" могут возникнуть сложности.
       Глава правительства РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение о создании ФГУП "Воентелеком" 8 октября 2002 года. "В целях поддержания и развития систем связи вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов" новая структура будет торговать избыточными коммуникационными мощностями военных. ФГУП будет находиться в ведении Минобороны.
       Формально ФГУП "Воентелеком" еще не создано. По словам первого заместителя начальника управления начальника связи вооруженных сил РФ генерал-майора Юрия Кабанова, в настоящее время подготовлен проект устава компании и технико-экономическое обоснование. Структура "Воентелекома" будет следующей: во главе компании — кадровый военный, центральный офис — в Москве, в регионах организуются филиалы компании. Штат "Воентелекома" в перспективе составит 2 тыс. человек — как военных, так и гражданских специалистов.
       По словам господина Кабанова, "Воентелеком" планирует заняться операторской деятельностью, то есть непосредственной продажей услуг связи, не ограничиваясь сдачей мощностей Минобороны в аренду: "Работать с конечными абонентами гораздо выгоднее". Кто будет конечными пользователями "Воентелекома", пока не вполне ясно. В Минобороны определенно говорят только о телефонизации военгородков, а также, вполне возможно, прилегающих к ним населенных пунктов. Также в сфере интересов "Воентелекома" — работа с "физическими и юридическими лицами на территории Москвы". По словам Юрия Кабанова, на первом этапе предоставление услуг местной и междугородней телефонной связи обеспечит компании более 50% доходов. Услуги междугородней связи "Воентелеком" рассчитывает предоставлять, используя принадлежащие Минобороны 43 тыс. км аналоговых линий связи. Сегодня их обслуживает "Ростелеком", который ничего не потеряет, от них отказавшись. "Оплата, которую производят военные, ниже себестоимости эксплуатации линий,— говорит начальник службы по связям с общественностью 'Ростелекома' Дмитрий Чуксеев.— Передача эксплуатации военных аналоговых линий в ведение 'Воентелекома' сможет освободить нас от этого бремени".
       Правда, для того, чтобы оказывать услуги связи, нужны лицензии Минсвязи РФ. "Воентелеком" намерен обратиться в министерство за целым пакетом лицензий. В Минсвязи Ъ вчера лаконично заявили, что рассмотрят заявки "Воентелекома" в установленном законом порядке. При этом очевидно, что с получением отдельных лицензий у военных могут возникнуть объективные трудности: "Ростелеком" сегодня обладает официальными преференциями монополии на рынке дальней связи. Поэтому, к примеру, дочерний МПС оператор "Транстелеком" до сих пор не может получить лицензии на международную и междугороднюю передачу голосового трафика.
       Кроме телефонной связи в "Воентелекоме" вынашивают планы создания спутникового канала, посвященного военной тематике (прообразом послужит существующее "ВоенТВ").
       Также в планах военных связистов — продавать услуги транкинговой связи стандарта TETRA корпоративным клиентам. Собеседник Ъ в Минсвязи обратил внимание, что строительство полноценной сети TETRA будет стоить "в разы больше, чем создание аналогичной по покрытию сети мобильной связи". Какой источник финансирования предусмотрен "Воентелекомом"? По словам господина Кабанова, "Воентелекому" будут выделяться бюджетные средства.
       Такой сценарий развития компании уже вызвал беспокойство в комитете по бюджету Совета федерации. Вчера заместитель председателя комитета Мухарбий Ульбашев заявил "Прайм-ТАСС": "В случае с 'Воентелекомом' необходимо избежать ошибки, связанные с развитием непрофильных активов в других федеральных ведомствах. Все помнят пример МПС, вложившего более $1 млрд в 'Транстелеком'. А после новое руководство МПС заявило, что не знает, что теперь с построенными мощностями делать. В этом же ряду можно назвать проект 'Газпрома' 'Газком' и два телекоммуникационных проекта РАО ЕЭС. Для нового масштабного проекта потребуются значительные инвестиции, а при довольно напряженном бюджете на 2003 и последующие годы они маловероятны".
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...