No comment

Police Restrictions Slacken In Europe Amid Terrorism

Угроза терроризма дает европейским полицейским больше свободы действий

DAVID CRAWFORD
ДЭВИД КРОУФОРД
       Правительства европейских стран, обеспокоенные тем, что деятельность исламских террористов начинает выходить за пределы Израиля и США, отменяют некоторые ограничения полномочий сотрудников полиции и секретных служб.
       Такие меры знаменуют начало постепенного стирания традиционного разграничения функций двух ветвей правоохранительной системы; при этом обе требуют себе полномочий, которых прежде у них не было. Борцы за гражданские права опасаются, что получение более широких полномочий подтолкнет полицию к прослушиванию телефонов и перлюстрации корреспонденции, а также может привести к необоснованным арестам и нарушению неприкосновенности частной жизни граждан.
       Однако все эти опасения европейских государств отступают перед их страхом оказаться мишенью террористов. До недавнего времени Европа считала себя местом, где террористы только разрабатывают свои акции. Однако теракты в Индонезии и Тунисе, жертвами которых становились туристы, в том числе европейские, изменили это представление. Обеспокоенность сотрудников правоохранительных органов вызвало также распространенное недавно заявление якобы Осамы бен Ладена, в котором он называет такие страны, как Германия, в числе потенциальных мишеней.
       Изменение отношения к этой проблеме наблюдается, например, в Германии, где после второй мировой войны установилось четкое разграничение функций полиции и секретных служб. В Гамбурге обе ветви правоохранительных органов отступили от этой традиции и теперь поочередно следят за деятельностью экстремистских группировок в городе, так как ни одна из служб в отдельности не располагала достаточным количеством сотрудников для ведения этой работы. Кроме того, разведслужбы Германии получили новые полномочия для проверки банковских счетов людей, даже не обвиняемых в преступлении.
       А в Великобритании теперь разрешено задерживать иностранцев на неопределенное время, причем судебной санкции для этого не требуется. В Нидерландах недавно впервые была создана служба внешней разведки, которая наделена широкими полномочиями по ведению наблюдения. А во Франции в настоящее время рассматривается законопроект, согласно которому будет расширен доступ к полицейским базам данных.
       Самым свежим примером новых тенденций, складывающихся на европейском континенте, может служить Бельгия, которая в четверг приняла закон, устанавливающий правила проведения секретных полицейских операций: наблюдения, внедрения агентов в экстремистские группировки и методы работы с ними. Закон, который вступит в силу 1 января, позволяет полиции проводить так называемые мягкие расследования (soft investigations) в тех случаях, когда есть подозрения, что готовится преступление, но у следствия не хватает конкретной информации. Примечательно, что в соответствии с этим законом все полицейские расследования должны проходить под надзором прокурора.
       Нижняя палата бельгийского парламента также приняла закон о деятельности военной разведки, который разрешает этой службе прослушивать телефонные разговоры, перлюстрировать электронную корреспонденцию и перехватывать сообщения, передаваемые по спутниковой связи за пределами Бельгии. Согласно этому закону, служба военной разведки сможет отслеживать финансовые операции, совершаемые лицами, подозреваемыми в связях с терроризмом. В ноябре финансирование новых операций было включено в статью военных расходов. Верхняя палата парламента должна проголосовать по этому законопроекту в четверг.
       До сих пор внешняя разведка Бельгии обладала полномочиями контролировать радио- и телефонную связь лишь в целях защиты базирующихся за границей бельгийских военных подразделений или в случае возникновения угрозы безопасности государства. А внутренняя разведка никогда не имела права перлюстрировать ни электронную, ни обычную корреспонденцию.
       Глава созданного парламентом Бельгии агентства по надзору за службами разведки Жан-Клод Делепьер говорит, что функции полиции и разведки по-прежнему будут значительно различаться. За операциями полиции пристально следит прокурор, и эти операции должны завершаться предъявлением обвинений в уголовном суде. А сотрудники разведки не обязаны представлять добытые сведения суду. "Граждане заинтересованы в том, чтобы разведка работала хорошо,— говорит господин Делепьер,— однако они также должны знать, что она не допускает злоупотреблений".
       Вместе с тем растет озабоченность тем, что эти изменения разрушат традиционные механизмы контроля деятельности разведслужб. Выдвигаются предложения, например, чтобы один отдел — отдел специальных технологий федеральной полиции Бельгии — осуществлял прослушивание и для полиции, и для службы государственной безопасности — бельгийской службы внутренней разведки.
       Секретарь сенатского комитета Бельгии, отвечающего за работу секретных служб, Ханс Ван Хевеле выступает против этого. По его мнению, если информация от одной службы будет смешана с информацией от другой, могут возникнуть ошибки. Кроме того, считает он, суды могут отказаться от рассмотрения дела, если решат, что доказательства поступили от секретных служб. "Будет слишком много противоречий",— говорит он.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...